Завершилась регистрация кандидатов на пост мэра Харькова и началась агитационная кампания (видео)

04.10.2021 17:44   -
Выборы мэра Харькова 2021: Завершилась регистрация кандидатов

На внеочередные выборы Харьковского городского головы официально зарегистрировали 13 кандидатов. Всего в территориальную избирательную комиссию подавали документы 15 человек, но двум отказано. Подробнее смотрите в сюжете корреспондентов телевизионной группы «Харьковских известий».

Первому — за то, что он не указал нужные данные о себе и не исправил эту информацию в определенный срок, а второй — не предоставил документы о внесении залога.

«Вместо этого документа он предоставил гарантийное письмо и пообещал оплатить залог 4 октября. Избирательным законодательством не предусмотрено, ни ст.234, ни ст.235 Избирательного кодекса, при отсутствии документа о внесении денежного залога замена его на гарантийное письмо. На этом основании мы вынуждены были отказать в регистрации данному кандидату», — сообщила Екатерина Поп, член городской ТИК.


Все те, кто официально зарегистрирован кандидатом и будет принимать участие в выборах мэра, могут начинать вести агитационную кампанию, ее можно было начать с 1 октября. Также до 13 октября территориальная избирательная комиссия должна утвердить текст бюллетеня. Если никто не снимет себя с участия в гонках, то харьковчане будут выбирать мэра из 13 кандидатов.

«Кроме того, у нас происходит регистрация доверенных лиц. Почти все кандидаты, которые зарегистрировались, приносят нам представление на доверенных лиц. Доверенные лица ряд определенных действий могут совершать от имени кандидата. И мы также предупреждаем кандидатов, чтобы они не медлили, чтобы как можно быстрее приносили представление на членов комиссий, поскольку до 6 октября важно включить как можно больше людей в состав участковых избирательных комиссий», — отметила Екатерина Поп.

Само же формирование избирательных участковых комиссий продлится до 15 октября, в Харькове их должно быть 605.

Ранее мы сообщали, что больные коронавирусом на самоизоляции смогут проголосовать за мэра Харькова на дому.