Выборы проходят свободно, без серьезных нарушений: эксперт КИУ Виталий Носачев

31.10.2021 11:50   -
Как проходят выборы в Харькове: экспертное мнение

Эксперт Комитета избирателей Украины Виталий Носачев рассказал, как проходят выборы мэра Харькова на избирательных участках в центральных районах города. По его словам, по данным на 11.00 явка избирателей была низкой, что связано отчасти с заболеваемостью коронавирусом. Об этом сообщают «Харьковские известия».

На брифинге с журналистами Виталий Носачев заявил, что представители мобильных бригад успели побывать на участках в Шевченковском, Киевском, Основянском районах Харькова.

Наши мобильные группы объезжают избирательные участки. Наблюдаем за ходом избирательного процесса для того, чтобы все прошло без нарушений. Никаких проверок сертификатов о вакцинации или ПЦР-тестов от избирателей никто не требует. Кроме температурного скрининга и наличия маски, больше ничего не проверяют — отметил эксперт.

Что касается явки, то пока она составляет менее 10%.

На тех участках, где мы побывали в центральных районах города (Шевченковский, Киевский, Основянский), явка, к сожалению, не дотянула до 10%. Хотя для местных выборов это вполне допустимо. На кого особенно мог повлиять ажиотаж и всплеск заболеваемости ковидом, это люди пожилого возраста. Возможно это одна из причин снижения явки. Каких-либо нарушений и ЧП мы не зафиксировали. Поэтому я призываю всех, кто, возможно, испугался больших очередей, прийти и проголосовать, если у вас есть такая возможность, — сказал представитель КИУ.

Вместе с тем Виталий Носачев отметил, что Комитет избирателей Украины проводит экзит-полл уже не впервые, и в 2004 году его результаты были одними из самых точных. По его словам, сегодня также будет презентован экзит-полл, и уже в 20.05 можно будет узнать, за кого отдали голос жители Харькова.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что в Харькове более 2 тысяч правоохранителей следят за порядком на избирательных участках.