Признание Россией независимости «Л/ДНР» — реакция мирового сообщества

22.02.2022 16:36   -
Признание Л/ДНР: санкции против России

Если говорить кратко, то такие действия России многие страны назвали «неприемлемыми и нарушением международного права» и выразили готовность присоединиться к санкциям против РФ, сообщают «Харьковские известия».

Так, Президент США Джо Байден подписал указ, вводящий санкции в отношении признанных Россией ДНР и ЛНР. Документ запрещает американцам любые инвестиции в экономику обеих республик и ввоз оттуда в США прямо или косвенно любых товаров и технологий, а также экспорт любых товаров из Штатов в ДНР и ЛНР.

Власти Германии приостановили сертификацию «Северного потока-2». Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Великобритания вводит санкции против пяти российских банков, сообщает Reuters. Как заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, под санкции попали банки «Россия», ИС Банк, Генбанк, Промсвязьбанк, Черноморский банк развития.

Санкции также вводятся в отношении трех «лиц с очень высоким уровнем дохода» Бориса и Игоря Ротенбергов, а также Геннадия Тимченко. По словам Джонсона, их активы в Великобритании будут заморожены.

Он ясно дал понять, что это только «первый этап» мер, и в случае полномасштабного вторжения могут быть введены дополнительные санкции.

Также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон высказался за перенос финала Лиги чемпионов, который должен пройти в мае в Санкт-Петербурге (Россия).

Эстония тем временем заявила, что полностью отключает российское ТВ. Крупнейшие операторы страны отказываются от российских телеканалов. Компании Telia и Elisa объявили о прекращении сотрудничества с фирмой Nord Print.

Тем временем Верховная Рада Украины призывает отключить Россию от SWIFT и ввести еще ряд жестких санкций. Соответствующее постановление ВР приняла сегодня 336 голосами «За».

Напомним, после признания Россией «Л/ДНР» Президент Зеленский обратился к народу.