Признание «Л/ДНР»: Зеленский обратился к народу (видео)

22.02.2022 09:58   -
Признание "Л/ДНР": Зеленский обратился к народу

Вчера, 21 февраля, президент РФ В. Путин подписал указы о признании псевдореспублик «Л/ДНР». Данные решения жестко осудило мировое сообщество, Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам, сообщают «Харьковские известия».

Зеленский заявил, что своими решениями о признании «независимости» оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины и легализует свои войска на Донбассе, находившиеся там с 2014 года.

«Украина однозначно квалифицирует последние действия Российской Федерации как нарушение суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Вся ответственность за последствия в связи с упомянутыми решениями возлагается на политическое руководство России», – подчеркнул Глава государства.

Кроме того, по его словам, признание «независимости» оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может означать односторонний выход России из Минских договоренностей и игнорирование решений в рамках «Нормандской четверки».

«От наших партнеров мы ожидаем четких и действенных шагов поддержки. Очень важно увидеть сейчас, кто наш настоящий друг и партнер, а кто продолжит пугать РФ словами», – подчеркнул президент.

Президент заверил, что Украина привержена политико-дипломатическому урегулированию и не поддается на провокации.

Глава государства поблагодарил всех граждан Украины, которые в очередной раз доказывают, что украинцы – умная и мудрая нация и, несмотря ни на что, сохраняет холодную голову, реагирует спокойно и взвешенно.

«Мы на своей земле, мы ничего и никого не боимся. Мы ничего и никому не должны, мы ничего и никому не отдадим. И мы в этом уверены, потому что сейчас не февраль 2014-го, а февраль 2022-го. Другая страна, другая армия, одна цель. Это — мир, мир в Украине! Слава Украине!», — подытожил Зеленский.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело после заседания Совбеза РФ по признанию «Л/ДНР», сообщила Генпрокурор Ирина Венедиктова.

«Прокуратура зарегистрировала уголовное производство по ч.2 ст. 110 УК Украины (публичные призывы к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории Украины, совершенные представителем власти)», — сообщила Венедиктова.

Как сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов, государство будет выполнять все взятые на себя обязательства по отношению к своим гражданам – жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которые изъявят желание переехать на подконтрольную часть Украины. При необходимости Украина готова расширить эти обязательства.

Ранее мы сообщали, что Харьковская область готова принимать беженцев с Донбасса.