Причин для паники нет. Итоги заседания СНБО

25.01.2022 11:55   -
Итоги заседания СНБО 24 января 2022 г.

Президент Украины Владимир Зеленский вчера, 24 января, провел заседание Совета национальной безопасности и обороны, в ходе которого были заслушаны доклады представителей органов власти относительно ситуации в экономической, энергетической, медицинской отраслях, а также в сфере безопасности и киберзащиты страны. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Среди важных вопросов, которые обсудили участники вчерашнего заседания СНБО, были ситуация на Востоке страны и в энергетической отрасли на фоне сообщений о возможном вторжении РФ на Украину. Общий вывод, который сделал Президент, — ситуация остается под контролем и причин для паники нет.

«Что касается ситуации на Востоке страны, мы работаем над ее деэскалацией. Делаем для этого абсолютно все, что необходимо. Мы спокойно пройдем этот отопительный сезон. Газа в подземных хранилищах достаточно, запасов угля – достаточно», – подчеркнул Президент Украины.

Также в настоящее время стабильно работают 14 из 15 блоков АЭС с нагрузкой около 12,4 ГВт, еще один атомный блок может быть подключен в течение 10 дней в зависимости от температурного режима.

Министр обороны Алексей Резников доложил о внедрении закона об основах национального сопротивления, который вступил в силу 1 января 2022 года. Согласно документу, происходит формирование первой очереди сил территориальной обороны в условиях мирного времени. Всего будет создано 25 бригад территориальной обороны.

«Согласно предписаниям закона, численность ВСУ увеличена на 11 тысяч, из которых 10 тысяч – это силы территориальной обороны, а одна тысяча – Силы специальных операций, которые должны обеспечить движение сопротивления», – сказал Алексей Резников на брифинге после заседания СНБО.

Также на заседании СНБО Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о ситуации в экономике. По его словам, на сегодняшний день международные резервы Украины составляют более 30 млрд долларов, что позволяет Национальному банку обеспечивать стабильность валютного курса.

Доходы общего фонда госбюджета за 2021 год выросли на 206,5 млрд грн. В настоящее время на едином казначейском счете Украины в целом более 55 млрд грн. По словам Дениса Шмыгаля, до сентября текущего года ожидается умеренная нагрузка на бюджет Украины по внешним выплатам.

Премьер-министр также напомнил, что принято решение о предоставлении нашей стране специальной макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро. Кроме того, Канада приняла решение о выделении 120 млн долларов специальных грантовых средств для Украины.

В феврале ожидается пересмотр действующей программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Государство выполняет свои социальные обязательства и повышает стандарты обеспечения граждан. В частности, в январе текущего года, как это предусмотрено указом Президента, все врачи получат зарплату не менее 20 тыс. грн, а медсестры – не менее 13,5 тыс. грн. Также с января повышены стипендии для студентов до 2 тыс. грн, с февраля на 10% возрастут зарплаты работников в структурах Министерства внутренних дел Украины, а с марта – пенсии.

Кроме того, на заседании СНБО была заслушана информация об эпидемической ситуации в стране и противодействии распространению COVID-19.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, что в учреждения здравоохранения Украины уже доставлено 20 тыс. флаконов препарата Ремдесивир, предназначенного для лечения коронавируса. Также на этой неделе ожидается регистрация препарата Молнупиравир, который является противовирусным средством прямого действия против COVID-19 и предотвращает переход болезни в более тяжелое состояние. Виктор Ляшко надеется, что в течение семи-десяти дней станет возможной поставка препарата в Украину и в медучреждения.

Министр также сообщил, что сегодня в Украине – около 10 млн доз вакцины против коронавируса, а на 2022 год запланировано поставка 42 млн доз вакцины в зависимости от потребности.

Ранее мы сообщали о том, что Владимир Зеленский созывает заседание СНБО.