Переговоры в Стамбуле: подробности от главы украинской делегации Давида Арахамии

30.03.2022 14:48   -
Переговоры в Стамбуле: подробности от Давида Арахамии

Киев на переговорах с Россией в Турции официально представил свои предложения по новой системе гарантий безопасности для Украины. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Об итогах украино-российских переговоров в Стамбуле сообщил глава украинской делегации, председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

То, что переговоры переместились из Беларуси в Турцию, Арахамия назвал первой победой. Поскольку Турцию Киев видит как одного из гаранта безопасности Украины. Также Украина вышла на переговоры с предложением о новой системе гарантий безопасности для нашей страны.

«Мы сегодня вышли с официальным предложением о новой системе гарантий безопасности для Украины. Мы настаиваем, чтобы это был международный договор, который будут подписывать все страны — гаранты безопасности, который будет ратифицирован, чтобы не повторять ошибку, которая была когда-то в Будапештском меморандуме. Мы хотим, чтобы это был рабочий международный механизм конкретных гарантий безопасности для Украины», — подчеркнул Арахамия.

По его словам, в будущем договоре должна содержаться норма, согласно которой по аналогу 5 статьи НАТО в течение трех дней после начала войны, агрессии, военной операции, любой замаскированной, гибридной войны против Украины страны-гаранты проводят консультации, после чего они обязаны предоставить нашей стране военную помощь.

Среди гарантов рассматриваются постоянные члены Совета Безопасности ООН: США, Великобритания, Франция, Турция, Германия, Канада, Польша, Израиль. Кроме того, предложено предусмотреть свободное присоединение к договору других гарантов.

«У нас остались неурегулированные вопросы с ОРДЛО и Крымом, поэтому гаранты не будут работать на этих территориях», — отметил Арахамия.

Давид Арахамия также заявил, что переговорные делегации Украины и России имеют достаточно наработанного материала, чтобы сделать возможной встречу президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина. Главное условие подписания мирного договора с РФ — полный вывод российских войск с занятых с 24 февраля территорий.