«Марш единства» мог оказаться попыткой раскачать ситуацию в приграничном Харькове, — Вадим Карасев

07.02.2022 16:21   -
«Марш единства» мог оказаться попыткой раскачать ситуацию в приграничном Харькове, — Вадим Карасев

В субботу в Харькове прошел «Марш единства», организатором которого стало местное отделение «Нацкорпуса». Накануне марша областное СБУ попросило городские власти через суд запретить шествие. Однако суд шествие разрешил. В ситуации разбирался политолог Вадим Карасев, сообщают «Харьковские известия».

Вадим Карасев, в частности, напомнил, что накануне марша в городе был обезврежен «российский» агент, на счету которого несколько десятков «минирований» школ и других учреждений Харькова, а также подобный марш, состоявшийся 22 февраля 2015 года, во время которого был совершен теракт.

«Областное СБУ, указывая на возможные риски марша, на заседании городской комиссии ТЭБ попросила городские власти через суд запретить это шествие. (СБУ на подобные обращения в суд полномочий не имеет). Мэрия, демонстрируя и добрую волю в вопросе сотрудничества с СБУ, и понимание рисков, которые могли возникнуть в ходе шествия (вспомнить хотя бы теракт 2015 года во время аналогичной акции), так и поступила», — пишет Карасев в своем посте в Facebook.

Марш единства его организаторами задумывался как ответ на российскую угрозу — многочисленные публикации в западной прессе о возможном нападении России на Харьков.

«Разве кому-то в Харькове или в стране надо доказывать, что Харьков – это Украина? У кого-то это вызывает сомнения? Или акция была задумана кем-то в своих узко политических целях, чтобы создать вокруг нее информационную шумиху, и таким образом на волне показного патриотизма прорекламировать себя? Но разве так ведут себя ответственные политики, которые действительно любят Харьков и страну?» — задается вопросом Карасев.

Отдельного внимания, по мнению Карасева, заслуживает решение суда, который не принял к сведению все аргументы СБУ, изложенные в исковом заявлении, поданном от имени мэрии.

«Решение суда может говорить о двух вещах. Либо доводы СБУ были не настолько убедительны для суда, что он принял не совсем взвешенное решение. Либо это была кем-то спланированная спецоперация в отношении мэра Харькова Терехова.

А если учесть, что Терехов в данной ситуации показал себя, как ответственный руководитель города, которому важно сохранить спокойствие в Харькове, который в сложившейся ситуации против всяческих радикальных действий, течений и крайне правых политсил, то это уже можно расценивать не только как атаку против градоначальника, но и как против стабильности в Харькове, — отмечает политолог. — И если в такое сложное время нет сплоченности в действиях спецслужб, руководителей города и судебной власти, то это плохо скажется как на ситуации в приграничном Харькове, так и на общеполитической ситуации в стране».

Ранее Игорь Терехов рассказал иностранным журналистам, как обстоят дела в городе.