Добкин хочет отдать на откуп бизнесменам коммунальное хозяйство Харькова

07.09.2021 11:44   -
Решение Добкина отдать бизнесу теплосети раскритиковали эксперты

Харьков взял четкий курс на создание максимально энергоэффективной теплосети. Это позволит экономить ресурсы и сохранить низкие тарифы на отопление. У Михаила Добкина другое предложение — прекратить работу городских теплосетей и отдать их на откуп частным предпринимателям. Такую инициативу уже раскритиковали эксперты, сообщают «Харьковские известия».

Идея Михаила Добкина прекратить работу городских теплосетей и отдать их на откуп частным предпринимателям будет очень интересна бизнесу, но вредна для Харькова и его жителей. Об этом заявил Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

«Политик хочет превратить коммунальное хозяйство в бизнес — по сути, развалить теплосети и отдать на откуп бизнесменам, пусть построят модульные котельные. По расчетам Добкина, за три года бизнес «отобьет» расходы на строительство крышных котельных. Интерес бизнеса очевиден. А интерес потребителя? На котором будут зарабатывать бизнесмены, которым предлагается «раздать» систему городского центрального отопления?

Централизованное отопление, по примеру Варшавы и многих городов ФРГ, может быть достаточно эффективным. В Харькове активно используются газовые ТЭЦ, а это способ производства тепла с наивысшим КПД. Производится электроэнергия, а тепло, которое выделяется при этом, идет на отопление. При высокой плотности населения это выгоднее, чем котельные», – отметил Марунич.

Дмитрий Марунич также обратил внимание на то, что харьковские коммунальные котельные сейчас активно модернизируются, там внедряются когенерационные установки, производящие одновременно тепло и электроэнергию.

«Никакая крышная котельная, за которые так ратует Добкин, не даст такой эффективности. Хотя, собственно, при чем здесь эффективность? Это история про то, чтобы разделить коммунальное хозяйство и зарабатывать», – считает эксперт.

Ранее мы сообщали, что Михаил Добкин, считающийся претендентом на выборах мэра Харькова, не поздравил харьковчан с Днем города на своих официальных страницах в соцсетях.