Без хайпа и эпатажа: Терехов доказал, что может продолжать курс Кернеса, — политолог

28.10.2021 13:00   -
Выборы мэра Харькова 2021: Финал кампании - успех Терехова у электората и "топтание" по могиле Кернеса

Политолог Вадим Карасев прокомментировал финал избирательной кампании в Харькове накануне 31 октября и отметил два важных момента. Сообщают «Харьковские известия».

Первым моментом руководитель Института глобальных исследований назвал спекуляцию отдельных кандидатов на смерти Геннадия Кернеса и распространение конспирологических теорий по поводу его смерти. Карасев осудил тех участников выборов, которые пытались использовать в своей кампании теории заговора вокруг смерти Кернеса.

«Конечно, Кернес был контраверсийной фигурой, которую за пределами Харькова могли многие и не любить. Но даже его идеологические враги уважали его за силу характера, умение совершать нестандартные ходы и за то, что он фактически возродил Харьков.

Такого уважения, к сожалению, не было со стороны многих кандидатов. Они вкривь и вкось полоскали тему его смерти. Без каких-либо доказательств строили конспирологические версии о том, кому она была выгодна, и кто к ней мог быть причастен. И это, пожалуй, было самым грязным и неприятным моментом избирательной гонки. Думаю, в последние дни перед выбором, правильнее было бы этим кандидатам перестать исподтишка топтаться «по могиле» Геннадия Адольфовича», – заявил Карасев.

Эти выборы, по мнению политолога, запомнятся и еще одним интересным моментом, когда кандидат, в данном случае Терехов, сумел привлечь на свою сторону электорат умершего мэра Харькова.

«Разрыв между двумя лидерами гонки – более чем в два раза. У Терехова – 55%, у Добкина – 25%. Антирейтинг Добкина застопорил рост его поддержки, но сам его рейтинг стабилизировался.

Тот факт, что социологи дают Терехову 55%, показывает, что он практически приблизился к тому результату, который показал Кернес на прошлых выборах. Это интересный феномен — перетекание электората Кернеса к Терехову. Терехов отличается от Кернеса по стилю управления и публичной деятельности – нет хайпа и эпатажа. Поэтому поддержка Терехова была выстроена на том, что он доказал харьковчанам, что способен продолжить курс Кернеса», – считает Карасев.

Ранее мы сообщали, что Кернес начал готовить Терехова в качестве преемника сразу после покушения.