Журналисты «Подробностей» выясняли, как на самом деле умер Гитлер. ВИДЕО

29.04.2013 17:36   -
Автор:

Официально — дата смерти Адольфа Гитлера — 30 апреля. Будучи в своём двухэтажном подземном бункере он, якобы, покончил жизнь самоубийством. Многочисленные советские комиссии подтвердили — останки, найденные во дворе канцелярии, принадлежали диктатору и его спутнице Еве Браун. Но со временем начали появляться новые детали и свидетельства людей, видевших Гитлера в 50-х годах. Легенда ли это?

Он блестяще начал свою карьеру в 33-ем и ничтожно её закончил в 45-м. Злой гений, заставивший трепетать полмира, — застрелился в бункере.

Рохус Миш телефонист и адъютант Адольфа Гитлера (1940-1945):

— Я слышал, как он говорил своим адъютантам: вы должны сжечь моё тело. Чтобы оно не попало в руки к русским или американцам. Он не хотел, чтобы его повесили, как Муссолини. Очень этого боялся. Он мог улететь в Аргентину или Японию. Самолёты были готовы, но он не сбежал. Я видел, как в комнату зашли его адъютанты, завернули тело в серое покрывало и унесли прочь.

Девяностошестилетний Рохус Миш сейчас единственный живой свидетель последних часов жизни Гитлера. Он и ещё 6 человек находились в бункере, когда фюрер застрелился.

Бывший офицер СМЕРШа капитан Константин Богомазов в 45-ом лично допрашивал медсестру Гитлера — Эрну Флегель и доктора Кунца — врача Геббельса. Они все подтвердили смерть Гитлера.

Константин Богомазов, ветеран разведки СМЕРШ:

— Вытащили его в одеяле. И в воронку прямо там, рядом с бункером воронка была такая. И его туда, вернее их туда обоих бросили. Облили бензином и зажгли.

Тела Адольфа Гитлера и Евы Браун случайно нашел солдат СМЕРШа, попытавшийся снять сапоги с ног, торчащих из воронки.

Сергей Мироненко — директор Государственного архива России:

— Поскольку лица были обгорелые, надо было какие-то другие вещи привлечь к опознанию. Нашли зубопротезный и зуболечебный кабинет доктора Блашке, где были рентгенограммы челюсти Гитлера. У нас в плену находилась медсестра этого доктора Блашке Кете Хойзингер, которой предложили написать, что делали с челюстью Гитлера, какие зубы пломбировали, какие протезы ставили. После этого сопоставили с тем, что нашли и убедились в том, что это действительно Адольф Гитлер и Ева Браун.

Год спустя, в 46-ом, при повторном осмотре воронки на территории Рейхс-канцелярии был обнаружен фрагмент черепа с пулевым отверстием. Советские врачи посчитали, что он мог принадлежать Гитлеру.

В этой коробке у нас сейчас хранятся осколки черепа Гитлера, который сейчас интересует многих исследователей. 

Кровь, обнаруженная на черепе, и кровь на диване Рейхс-канцелярии, где, якобы, застрелился Гитлер — не совпала. Тогда в документах появилась формулировка — «предполагаемые трупы Гитлера и Евы Барун». Заведующая отделом спец-фонда Гос-архива России показывает тот самый фрагмент кости. Другая часть останков — челюсть, хранится в закрытых архивах ФСБ.

Дина Нохотович — заведующая отделом спецфонда Государственного архива России:

— Ну сомнений не вызывает то, что у нас хранится, по крайней мере документально подтверждающей, что это осколки Гитлера — это да.

Однако в 71 году Кети Хойзингер — та самая медсестра, которая давала показания относительно челюсти Гитлера, призналась, что тогда, в 45-ом, не была уверена, как именно располагались вставные зубы у фюрера. Спустя десятилетия сомнения в кончине Адольфа Гитлера в мае 45-ого возникли у британских и аргентинских историков, а затем в сентябре 2009 года в западной прессе были опубликованы выводы американских учёных университета Коннектикут, проводивших экспертизу ДНК черепа диктатора.

Линда Стросбах, профессор университета Коннектикута, завлабораторией ДНК:

— Мне сказали, что нам доставили фрагменты черепа Адольфа Гитлера. И был момент, когда я в это совсем не поверила. Главный результат, который мы получили после исследований, — череп был явно женским!

Секретный план по эвакуации Адольфа Гитлера получил кодовое название «Сераль». 30-го апреля 45-ого в 16:30, то есть спустя час после сообщения о кончине фюрера,  здравствующий Гитлер садился в транспортный самолёт. И этому есть документальные свидетельства, по крайней мере, нескольких человек, видевших Гитлера на аэродроме, — бортинженера Ганса Бауэра или офицера СС Фридриха фон Ангелотти-Макенсена, — утверждает автор книги «Бегство Гитлера», британец Джерард Уильямс. 

Джерард Уильямс, автор книги «Серый волк — бегство адольфа Гитлера»:

— Гитлера увезли из Берлина при содействии капитана Петера Баумгарт — офицера СС. В 47-ом во время допроса он рассказал историю побега. Баумгарт переправил Гитлера — в деревушку Тeннер — на границе Дании и Германии. Затем фюрер был перевезён на крупном самолёте JU2f2 в Испанию. Оттуда, на одной из подводных лодок, отправился в Аргентину.

Аргентина. Латинская Америка. В Бухте Калето де лос Лорос на дне под слоем ила — лежат три немецкие субмарины, доставившие верхушку Рейха в Патагонию — утверждает историк и автор книги «Гитлер в Аргентине» — Абель Басти. Долгие годы он искал в архивах хоть какие-то следы живого Фюрера и нашёл их — в документах ЦРУ и ФБР.

Абель Басти историк, исследователь смерти Гитлера, автор книги «Гитлер в Аргентине»:

— Это документ ФБР, уже рассекреченный, о прибытии Гитлера и Евы Браун на лодке в Аргентину и перемещение его на одну из вил в горах Анд. Гитлер долго не останавливался на одном месте, всё время переезжал. А в 48ом сюда прИбыли Мартин Борман и Мюллер.

Побег Адольфа Гитлера не был авантюрой, а являлся чётко спланированной операцией. Начиная с 43-ого, немцы нАчали тайно подыскивать убежище для верхушки Третьего Рейха. Покупали в Аргентине на подставных лиц земли, дома, коммерческие предприятия, открывали банковские счета.

Абедь Басти историк, исследователь смерти Гитлера, автор книги «Гитлер в Аргентине»:

— У меня достаточно документов, чтобы утверждать, что секретные службы Востока и Запада знали, что Гитлер убежал и жил в Аргентине до середины 70-ых и умер здесь, в Патагонии. Гитлер заплатил Американцам и Британцам за свою свободу технологиями, людьми и золотом.

Адольф Гитлер с Евой Браун поселились на удалённом берегу изумительной красоты озера НауЭль-УапИ у подножия Анд. Ландшафт очень напоминает Баварию. Умеренная температура, хвойные леса и голубая водная гладь — лучшего места трудно было подыскать.

— Вот посмотрите там среди деревьев. Это наблюдательные пункты нацистов над озером. Подойти не замеченным по воде к вилле было не возможным.

После войны в Аргентину бежало около 100 тысяч нацистов. По поддельным документам, они въезжали на территорию Латинской Америки, расселялись также в соседних Парагвае, Чили и Перу. Рамон Столь прОжил в этих краях всю жизнь.

Рамон Столь, исследователь жизни Гитлера:

— В посёлках мы много не знали. Для местных жителей это была закрытая территория. Люди только сейчас начинают узнавать, кто на самом деле мог там жить. Я имею виду Гитлера.

Старый, сгнивший от времени деревянный пирс. Видно, что сюда уже давно не пришвартовывались лодки. Рядом остатки причала для гидроплана. С песчаного берега открывается вид на весь залив. На поляне среди леса деревянный дом на 10 комнат, его построили в 44-м. Но едва успеваешь ступить на землю, как появляется сторож и охрана.

 Руслан Ярмолюк, корреспондент:

— В это трудно поверить, но по информации аргентинского историка Абеля Басти вилла Инальго, на берегу озера Новоуэль, и есть тем домом, где коротали свой остаток дней Адольф Гитлер и Ева Браун. Подобраться сюда можно только по воде, вилла находится на частной территории, здесь не ждут гостей. Нас попросили убраться с территории и вызвали полицию.

В этом раю Гитлер, по информации историков, прОжил до 55 года. Фюрер ни от кого не прятался. Летом отдыхал на этом пляже, а зимой катался на лыжах на ближайшем горном курорте. Нам удалось разыскать свидетеля, видевшего Гитлера в 51 году. Хосе Себастьяну сейчас 93. Но он до сих пор ещё обрабатывает землю, воспитывает 6 летнего сына и читает газеты без очков.

Хосе Себастьяно Кихаа, житель Аргентины:

— Я работал на лесоповале, однажды увидел газету с фотографией Гитлера. Его искали — мёртвого или живого. Через несколько дней мы пилили деревья и спускали колоды к вилле Иналько. К нам подошли женщина и мужчина. Я замер. Сразу понял — это тот человек, которого я видел на страницах газеты — Гитлер!

Лесоруб Хосе Киха встречал Гитлера дважды. Говорит, фюрер выглядел усталым, ходил с тростью, прихрамывая, и всегда при встрече здоровался.

Хосе Себастьяно Кихаа, житель Аргентины:

— Он был одет в белые штаны и не отличался от других. Не выглядел богатым человеком, был простым и любезным, был без усов и с копной седых волос на голове.

После военного переворота в Аргентине в 55ом, когда сместили президента Хуана Перона, Мартин Борман переправил фюрера в маленькое поместье Ла-Клара в глухом уголке Патагонии. Гитлер пережил Сталина чуть больше чем на 9 лет и умер в тихой и беззаботной старости — утверждают исследователи жизни фюрера. Так завершилась другая, альтернативная история пребывания фюрера в Аргентине.

Абель Басти, историк, исследователь жизни Гитлера, Автор книги «Гитлер в Аргентине»:

— Всё, что было в бункере, в апреле 45 ого — это был театр, представление с двойниками, сделанное для того, чтобы сбить с толку всех. Предположительно Адольф Гитлер умер в 61-64 годах от инсульта. Нет ни одного документа, подтверждающего, что его тело было уничтожено, наоборот — есть доказательства, что он похоронен здесь, и у него остались дети. Но пока ещё не пришло время это разглашать.

По официальной версии Кремля, кости Гитлера перезахоранивали дважды, на территории военных городков. И только в 70ом, по приказу председателя КГБ Юрия Андропова, останки были сожженЫ в районе Магдебурга, а пепел выброшен в реку. А тайна смерти в бункере в 45-ом так и остаётся тайной за семью печатями.

Руслан Ярмолюк, Вениамин Трубачев, Сергей Дубинин, Виталий Коваленко, «Подробности недели», ТК «Интер»