Жители Врадиевки продолжают акции протеста. ВИДЕО

05.07.2013 12:13   -
Автор:

Вчера на центральной площади собралось около сотни человек. Преимущественно те, кто пострадал от незаконных действий правоохранителей. Люди рассказывали о своих случаях и делились советами, как добиться справедливости.

Геннадий Евтушенко, пострадавший от милицейского произвола:

— Я понимаю, что бунта не будет, у нас менталитет украинского народа немного не такой, но если каждый, у кого есть на данный момент какая-то проблема начнет, как говорится, стучать во все двери, а соседи поддержат их, тогда нас будет по крайней мере в два раза больше.

Участники митинга одобряют проверки Николаевской милиции и прокуратуры сверху. Говорят, это хороший шанс очистить правоохранительные органы от коррупционеров и преступников.

Денис Плишко, организатор митинга:

— Чтобы были наказаны все милиционеры и прокуроры, которые покрывали здесь, в Николаевской области, и таким образом хотим добиться максимальной люстрации, которая возможна сейчас, в этой ситуации в нашей области, чтобы немножечко хоть как-то привели здесь работу правоохранительных органов.

Валентина, жительница Врадиевки:

— Когда люди вышли толпой, то сейчас уже ничего НЕ боятся! И если они НЕ будут наказаны, то получат свое! Люди молчать уже не будут!

Главное требование протестующих — отставка губернатора Николаевской области. Утверждают, Николай Круглов знал наглость правоохранителей в Врадиевке, но молчал. А еще местные жители хотят неприкосновенности для людей, которые штурмовали райотдел милиции.

Людмила Шевчук, жительница Врадиевки:

— Сказали, что будут после всего этого, закончатся вот эти митинги, все успокоится, утихнет и будут их потихоньку, постепенно наказывать будут!

— Виктор Дубовик, первый заместитель министра внутренних дел Украины:

— Мы не ставим цель привлечь всех к ответственности, так как мы понимаем, что были эмоции, было справедливое возмущение.

Сейчас по делу жестокого избиения и изнасилования задержаны уже четверо человек. Последнее под стражу взяли заместителя руководителя милиции района. А вот подтвердить или опровергнуть алиби Евгения Дрыжака — в прокуратуре пока не могут. В ночь преступления — в очередной раз не было света.

— Андрей Курысь, прокурор Николаевской области:

— Действительно, видно часть тела кого-то, как показали свидетели — Дрыжака, но есть много но, поэтому мы сегодня пытаемся установить истину.

Относительно самой Ирины — ее состояние в последнее время улучшилось, говорят врачи. Однако за 2-3 недели девушку снова прооперируют. На месте поврежденных участков черепа — установят титановые пластины.

Елена Митясова, Андрей Анастасов, Евгений Кучеров, Игорь Мехоношин, Новости, телеканал «Интер», Подробности-ТВ