Жители Харьковщины могут изменить свой избирательный адрес до 10 февраля включительно (видео)

09.02.2022 21:00   -
Жители Харьковщины могут изменить свой избирательный адрес до 10 февраля включительно

Речь идет именно о тех жителях Харьковщины, у которых нет регистрации по месту жительства. То есть, живут по другому адресу, чем указанный в их паспорте. До 10 февраля такие граждане могут изменить свой избирательный адрес и проголосовать на местных выборах 27 марта. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

В данном случае это касается жителей 2-х территориальных общин на Харьковщине: Кондрашевской и Малиновской сельских общин. Ранее в местных выборах могли участвовать только те избиратели, которые имели зарегистрированное место жительства на территории соответствующего общества или округа. Но сейчас ситуация другая.

Существует два способа смены избирательного адреса, объясняет Секретарь Центральной избирательной комиссии Елена Гатауллина.

“Сменить избирательный адрес очень просто: либо в письменном виде, либо в электронной форме. Для подачи заявления в письменном виде нужно прийти лично в орган ведения Государственного реестра избирателей и заполнить там заявление, предъявив паспорт. И второй способ – это заполнить электронную форму на сайте Государственного реестра избирателей. Для этого нужно иметь обязательно электронную подпись”, — секретарь Центральной избирательной комиссии Елена Гатауллина.

Поэтому, чтобы подать электронное заявление на изменение избирательного адреса, вам даже не придется выходить из дома. Понадобится всего 10 минут времени. 

Однако позаботиться о своем праве голоса могут не только жители Харьковщины, которые 27 марта планируют принять участие в промежуточных выборах депутатов сельских общин. Подать заявление на изменение избирательного адреса могут все граждане, проживающие не по месту регистрации. Секретарь Центральной избирательной комиссии Елена Гатауллина отмечает:

“Сменив избирательный адрес по фактическому месту жительства, избиратель по этому адресу может затем голосовать на любых выборах. Это и на выборах Президента, и на выборах Парламента, на местных выборах. Выбирать – это хорошая привычка. И пользоваться своим правом нужно и ходить на выборы – это очень важно”, — секретарь Центральной избирательной комиссии Елена Гатауллина.