Жінки молилися та плакали: обстріли Київського району Харкова (відео)

20.06.2022 20:00   -

«Это случилось в вербное воскресенье. Что до этого было вы знаете, как Харьков бомбили и особенно эти недели были в центре. И вот взрыв происходит где-то совсем рядом. И через несколько минут мы сидели за обеденным столом с часу до двух, по-моему, и взрыв за стеной, колоссальный взрыв. Был шок. У нас сразу лампа повисла и вентиляционные решётки. Муж говорит, Тома тихо-тихо, он меня сразу затащил в ванную и тихо-тихо, спокойно. Если от Сумского базара пройти до нашего дома – каждый дом либо без стёкол, либо без окон, либо прямое попадание. Здесь подвал и хозяин магазина обувного нам освободил, разрешил быть в подвале и дал ключи. И вот начиная с 26-го числа, 2,5 месяца, муж не хотел уходить из квартиры, он оставался здесь. А я с сумкой шла вниз. Он смеялся и говорил, а что ты в сумке несешь?! А я несу в сумке то, что если я останусь одна, что мне одеть завтра, что одеть, когда солнце будет светить и что одеть в конце лета, потому что я останусь одна. И в этом подвале мы топчаны сделали и кто, что мог принести. У каждого были свои кроватки. И когда комендантский час – мы там и вот все женщины молились, лежали и плакали, потому что взрывы в подвале это было нереально. И когда мы выходили из подвала – мы поднимали глаза, жив, стоит ли наш дом или нет», — Тамара, мешканка Харкова.


«Вот до сих пор преследуют вот эти звуки, когда взрыв, скрежет, валиться кирпич, всё летит – вот это, ребята, я отсюда вот (из головы) я уже не удалю. И я не могу слушать, когда в фейсбуке украинская песня и города наши украинские разрушенные, чтобы не заплакать. Со мной сразу нервный тик и я рыдаю. Я не могу это смотреть. Может потому что эмоциональный человек, но я переживаю за всех – за всех убитых, за всех раненных. За тот же Мариуполь, за все города, за всех, за всех, понимаете?!», — Тетяна.

«Было разрушено порядка 200 квадратных метров кровли. Разрушено бетонное перекрытие, что повлекло за собой возгорание самой кровли и квартиры верхнего этажа. На сегодняшний день коммунальным предприятием ведутся работы по восстановлению стропильной системы. Ремонт и демонтаж старого кровельного покрытия – это будет профнастил. Планы заключаются в том, чтобы на 100% отремонтировать кровлю», — Максим Песін, головний інженер КП «Харкіівспецбуд».

Игорь Бескровный, Ярослав Кононенко, Юрий Бобыкин