Завтра – прощание с народным артистом СССР Юрием Яковлевым. Эльдару Рязанову не будут говорить о его смерти. ВИДЕО

02.12.2013 12:12   -

У них была очень тесная связь, пояснила жена режиссера. Эмма Рязанова рассказала, что 2 декабря ее муж и Юрий Яковлев планировали встретиться — хотели пойти на «Звезду театрала» в Вахтанговский театр, передает ИТАР-ТАСС.

Народный артист Юрий Яковлев скончался 30 ноября, ему было 85 лет.

На счету Яковлева — почти 80 ярчайших кинообразов у разных режиссеров, в том числе, долгое сотрудничество с Эльдаром Рязановым, подарившее зрителям  незабываемых поручика Ржевского из «Гусарской баллады» и Ипполита из «Иронии судьбы». Последней театральной ролью Юрия Яковлева стала работа в постановке Римаса Туминаса «Пристань»

Прощание состоится в театре Вахтангова», – сказал РИА «Новости» директор тетра Кирилл Крок, уточнив, что церемония назначена на 3 декабря.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. После окончания Театрального училища имени Щукина в 1952 году Юрий Васильевич поступил в труппу Театра им. Евг. Вахтангова.

Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле «Горя бояться – счастья не видать», после которой о молодом актере заговорила вся театральная Москва.

Широкий артистический диапазон, тонкое чувство жанра и стиля позволяли Юрию Яковлеву с блеском играть роли комедийные и драматические, исторические и современные, психологические и гротесковые.

Его абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей.

Трудно перечислить все роли, сыгранные артистом на сцене театра в разные годы. Среди них Панталоне в «Принцессе Турандот» Гоцци, Майор в «Дамах и гусарах» Фредро, Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты» и Дудукин в «Без вины виноватые» Островского, Сорин в «Чайке» Чехова и др.

Поистине всенародную любовь принесли Юрию Яковлеву кино и телевидение. Актер дебютировал в 1956 году в фильме «На подмостках сцены». Известность пришла к нему в 1958 году после блистательно сыгранной роли князя Мышкина в киноверсии «Идиот» Ивана Пырьева.

В творчестве Юрия Васильевича немалое место занимало успешное сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в фильме «Человек ниоткуда» (1961).

Первой большой работой Юрия Яковлева стала роль князя Мышкина в фильме постановки Ивана Пырьева «Идиот» по роману Достоевского 1958 года. Именно она принесла актеру известность.

Галерею «яковлевских» образов продолжили поручик Ржевский в великолепной «Гусарской балладе» (1962) и Ипполит в телефильме «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975).

Яковлев был удостоен звания Народного артиста СССР в 1976 году.