За что будут штрафовать предпринимателей в связи с обязательным использованием РРО (видео)

14.01.2022 20:00   -
За что будут штрафовать предпринимателей в связи с обязательным использованием РРО

Каждый предприниматель, занимающийся ресторанным бизнесом, а также туроператоры и агентства, гостиницы, интернет-магазины, продавцы текстиля и секондхенда уже полмесяца, по закону, должны расчетные операции проводить через кассовый аппарат. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“С позиции правительства они были введены с целью выведения из тени бизнеса того, кто работает в черную и скрывает какие-то обороты, не показывая всех доходов”, — Михаил Ольховский, юрист.

А вот за несоблюдение норм закона, в том числе и не предоставление отчета в срок, предпринимателей будут штрафовать. Итак, юрист отмечает, что следует тщательно изучить и выполнять все требования. По закону продавец должен предоставлять покупателю чек только по его требованию, но, конечно, это не освобождает продавца от проведения операции через РРО и распечатки соответствующих расчетных документов, говорит юрист. Также нужно предоставлять отчет, независимо от того использовался кассовый аппарат в отчетном месяце или нет, то есть были продажи или нет.

“Отчет отправляется в налоговую. Каждый месяц не позднее 15 числа месяца. Который следует за отчетным периодом. То есть если декабрь, то в январе, не позже 15 предприниматель должен отправить отчет в налоговую”, — Михаил Ольховский, юрист.

К концу рабочего дня, но не позднее 24 часов со времени пробития первого чека, продавец должен выполнить ежедневный отчет и счесть наличные, полученные за день, с итоговой цифрой в кассовом отчете, говорит специалист. Юрист также отмечает важный нюанс, о котором забывают начинающие предприниматели.

“В случае если закрывается отчетный период за день, то после этого уже нет возможности провести официально продажи того или иного товара”, — Михаил Ольховский, юрист.

Юрист говорит, что в случае соблюдения всех процедур проблем с налоговой не возникнет.

Напомним, ранее мы писали о том, почему введение РРО выгодно легальному бизнесу и украинцам.