Взрыв на Донецком химзаводе. Подробности. Версии. ВИДЕО

09.02.2015 12:05   -
Автор:

Реакция  Украины

В Генштабе страны заявили, что в Донецке взорвалась гуманитарная помощь, которая накануне прибыла из России.

«Комментарии касательно взрыва на донецком казенном химическом заводе распространяется среди жителей города. Идет речь о том, что гуманитарный конвой России, который прибыл в Донецк, на борту которого была «очень качественная тушенка», взорвался и вследствие чего, последствия от взрывной волны были слышны даже в Макеевке», — заявил представитель Генштаба Украины Владислав Селезнев, его слова приводит РИА «Новости».

В то же время представитель штаба силовой операции Киева в Донбассе Анатолий Стельмах опроверг информацию об обстреле Донецка из артиллерийского оружия украинской армии, передает канал «112 Украина».

«Нам известно об этом взрыве. Однако украинская артиллерия таких ударов не наносила. По определенным причинам, понимая это как разведданные, мы не комментируем эту информацию», — добавил он.

В пресс-службе украинского батальона «Азов» заявляли, что в Донецке взорвался крупный склад с боеприпасами: «Пока неизвестно при каких обстоятельствах произошел взрыв, но он точно разрушил планы «террористов», — добавили в «Азове».

В свою очередь бывший днепропетровский вице-губернатор и депутат Верховной рады Украины Борис Филатов отметил, что стрельба велась из реактивных систем залпового огня «Смерч», а стрелявшие «не знают куда попали, потому что били по координатам».

Наконец, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош признался, что взрыв произошел после обстрела, который вели украинские силовики. Он поблагодарил артиллеристов за попадание, которое вызвало в городе панику.

Степень опасности

Как рассказала эксперт по химическому оружию Наталья Калинина, основную угрозу при попадании снаряда в химзавод могут нести две вещи: детонация собственно взрывчатых веществ и горючего. Степень опасности зависит от мощности взрыва.

«Но все-таки такие заводы с самого начала строятся с расчетом на возможные нештатные ситуации. Расстояние до жилых массивов должно быть таким, чтобы мощность возможного взрыва не привела к жертвам среди гражданского населения», — пояснила она.

«Для завода угроза есть, для персонала – есть, но не для жилого сектора. А с точки зрения химических веществ, я не думаю, что там хранилось что-то, что могло бы образовать облако, которое представляло бы опасность для населения… Все-таки, это локальное ЧП», — сказала она.

«Опасность для населения уже прошла — уже все случилось, — считает военный эксперт Виктор Мураховский. — Там, по всей видимости, сдетонировала часть запасов пироксилиновых порохов. Судя по ударной волне, порядка нескольких тонн рвануло».

 «Завод в незначительной степени функционировал. До весны он поставлял продукцию украинской армии и на экспорт, в последнее время, конечно, она направлялась в ДНР. Как это скажется на обеспечении сепаратистов боеприпасами, сказать трудно, но, судя по тому, что ДНР десятки и чуть ли не сотни тонн боеприпасов в день расходует, их основной поставщик – не этот завод, и на мой взгляд, этот взрыв на поставках никак не скажется», – сказал он.

«Пока без комментариев», — в свою очередь сообщил нам министр обороны ДНР Владимир Кононов.

«Там хранились взрывчатые вещества, в том числе, довольно старые, и, насколько я понимаю, он использовался для складирования оружия и боеприпасов ополчения, – в свою очередь рассказал глава украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Как и кто взрывал его: я вижу разные заявления украинской стороны. Ярош заявил, что был применен «Смерч», некоторые деятели заявили, что это работала диверсионная группа в самом Донецке. Если это в самом деле работа диверсионных групп, то это лишний раз подтверждает версию донецких ополченцев о том, как произошли обстрелы остановок в Донецке, кто там разъезжает и совершает эти диверсионные акты».

 «Точка У» или артиллерийский снаряд

В результате мощного взрыва, прогремевшего вечером в воскресенье на химическом заводе в Донецке, есть раненые, сообщил в понедельник замкомандующего армией Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

«Взрыв произошел на так называемой площадке, это Казенный завод. В данный момент идет выяснение, поиск элемента снаряда, которым был обстрелян. Когда он будет найден, он будет представлен», – приводит слова Басурина РИА «Новости».

«Что было целью, пока не совсем ясно. Если это «Точка У» (ракета), то, видимо, целью был район аэропорта. А если артиллерийский обстрел – то целенаправленное уничтожение инфраструктуры. Потому что завод уникальный», – отметил он.

При этом он призвал население Донецка не паниковать в связи с обстрелом химзавода: «По поводу химических элементов, насколько я знаю, что на любом заводе такого класса они присутствовали. На момент начала боевых действий вывезли их или они остались, я не знаю. Но, в принципе, в теории они могли там быть. Но давайте не делать панику. Я думаю, что специалисты в этом плане разберутся, и будет все сказано. Паники не нужно», – сказал он.

Донецкое агентство новостей сообщает, что пожар на заводе был локализован и угрозы выброса химических веществ в атмосферу нет.

Напомним, взрыв прогремел в Донецке в воскресенье в 22.45. После сильной вспышки по городу прокатилась взрывная волна, выбив стекла во многих домах Ворошиловского, Куйбышевского и Киевского районов. Взрыв почувствовали даже в соседних городах – Макеевке и Авдеевке. Позже стало известно, что эпицентром стал военный Донецкий казенный завод химических изделий (ДКЗХИ).

Завод был основан в 1939 году, находится он на севере Донецка, рядом с международным аэропортом, за который все последнее время шли бои между украинскими силовиками и сепаратистами.

На ДКЗХИ производят взрывчатые вещества, снаряжают ими артиллерийские боеприпасы и авиационные бомбы, а также утилизируют непригодные боеприпасы, сообщает украинский госконцерн «Укроборонпром», который до конфликта между Киевом и ополченцами управлял предприятием.

Добавим, что ДКЗХИ не в первый раз попадает под обстрел. В сентябре и ноябре прошлого года в него уже попадали тактические ракеты «Точка-У», а за обстрелами следовали взрывы боеприпасов. СМИ передавали, что предприятие получило значительные повреждения, о жертвах не сообщалось.

В свою очередь известный украинский журналист и блогер Анатолий Шарий напомнил, что неделю назад в Донецке был разбомблен завод «Донецкгормаш».