Высокие цены и тарифы: Что ждет Украину (видео)

21.01.2022 22:00   -
Высокие цены и тарифы: Что ждет Украину

Рост цен и рост тарифов. Государственные финансовые эксперты дали прогнозы по экономической ситуации в Украине. В Нацбанке подчеркнули, падение гривни обусловлено преимущественно из-за психологических настроений. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Нагнетание информационного фона вокруг потенциальной военной агрессии отражается на падении стоимости украинских активов. Геополитическое напряжение может крайне негативно повлиять на ожидания населения, бизнеса и инвесторов, препятствовать инвестициям в экономику”, — Кирилл Шевченко, глава НБУ.

Вообще, государственные банкиры считают, что сейчас ситуация в Украине турбулентная. Население и внутренние инвесторы ведут себя спокойно. Более того, на случай форс-мажорных ситуаций имеют план. Но для этого нет оснований. Каких-либо ограничений по снятию наличных или обмену валюты в стране применять не будут. Кроме того, заявили в Нацбанке, будут сглаживать курсы валюты. Вообще этот год будет непростым для Украины даже без военного обострения. Ожидается длительная инфляция и рост тарифов на энергоносители. Это заставит производителей также повышать цены.

“Мировые цены на энергоносители будут оставаться выше, чем ожидалось. Это будет не только давить на производственные расходы бизнеса, но и потребовать постепенного пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сохраняется и ценовое давление со стороны стран-торговых партнеров Украины, у которых инфляция только приближается к пиковым значениям”, — Кирилл Шевченко, глава НБУ.

Что касается прогнозов, то они неутешительны. Тарифы на коммунальные услуги в Украине должны вырасти до рыночного уровня, которые Украина пообещала в свое время МВФ. Что касается экономического развития, то все тормозится. Инфляция будет на уровне не менее 7,7%.

Напомним, ранее мы писали о том, что бизнес собирается поднимать цены на продукты питания.