Выборы в Харькове: Что можно и что нельзя делать на избирательном участке (видео)

31.10.2021 16:00   -
Что можно и что нельзя делать на избирательном участке

Участки в день выборов работают 12 часов без перерыва: с восьми утра до двадцати вечера. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Для получения бюллетеня гражданину необходимо предъявить документ, подтверждающий его личность. Члены комиссии отмечают его в списках, заполняют контрольный талон и отдают избирателю бюллетень, где размещены фамилии кандидатов в алфавитном порядке и о каждом предоставлены краткие данные. Напротив соискателя, которого избиратель видит мэром Харькова, нужно поставить отметку. Это может быть как «плюс» или «галка», так и любая другая отметка.

В случае, если бюллетень не намеренно испорчен, избиратель имеет право обратиться к членам комиссии, чтобы ему заменили его. Это можно сделать только один раз. Бюллетень, имеющий более одной метки, или непредвиденные рисунки или надписи — будет признан недействительным, при подсчете голосов.

Также в законе четко прописано, что избирателю не стоит делать фотографии, селфи и видеостримы в кабинке для голосования.

Избирательный бюллетень заполняется избирателем в кабине для тайного голосования. При заполнении запрещается присутствие других лиц, осуществление фото- и видеофиксации любым способом. Избиратель не имеет права передавать свои избирательные бюллетени другим лицам. Получение избирательных бюллетеней от других лиц (кроме уполномоченного члена избирательной комиссии, выдающего избирательные бюллетени), поощрение или принуждение избирателей к передаче избирательного бюллетеня другим лицам путем подкупа, угроз или иным способом запрещается.

Также, на территории избирательного участка запрещено и публично рассказывать о своем выборе или агитировать за какого-либо кандидата. При выявлении такого нарушения необходимо обращаться к председателю избирательной комиссии, официальным наблюдателям или полиции.

За нарушение предусмотрено наказание: в виде штрафа от 1700 до 5100 гривен. В тяжелых случаях: исправительные работы до 2 лет или ограничение свободы до 3 лет.