Выборы в Беларуси: Лукашенко назвал действия протестующих попыткой захвата власти. ВИДЕО

19.08.2020 13:32   -
Автор:
Оппозиция решила создать Координационный совет, чтобы захватить власть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности.
 
"Новый элемент — это попытка убаюкать власть, особенно силовые структуры: "Мы мирные, мы хорошие, понимаете, мы уже не хотим противостояния". Это так и не так. Это ширма. <…> Они (оппозиция) нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями", — сказал он.
 
По словам Лукашенко, власти будут принимать адекватные меры согласно Конституции и закону, чтобы "остудить некоторые горячие головы".
 
В то же время лидер оппозиции Светлана Тихановская записала свое четвертое видеообращение, в котором просит Европейский совет Евросоюза не признавать результаты выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Видеообращение она опубликовала на YouTube канале ее арестованного супруга Сергея.
 
 
 
"Я призываю вас не признать этих сфальсифицированных выборов. Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира", — заявила она и сообщила, что уже создала Координационный совет для мирной передачи власти через диалог. В него вошли нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, правозащитник Алесь Беляцкий, соратница Тихановской Мария Колесникова и другие.
 
Напомним, 9 августа 2020 г. в Беларуси прошли выборы президента. ЦИК объявил, что победил Лукашенко, однако беларусы посчитали выборы сфальсифицированными и вышли на массовые протесты, которые были жестоко подавлены властями. Рабочие крупнейших предприятий начали выходить на забастовки, протесты продолжаются.