«Вставай доченька, началась война!», -воспоминания харьковчан, живущих в Индустриальном районе (видео)

16.06.2022 12:10   -

“Так выглядит квартира когда стреляют – убегаешь, выходишь уже, по звуку слышишь, как что-то приземлилось, ага, где-то там. Пошел, посмотрел, да смотришь – вот результат прилёта. Смотришь, на тебя огненный шар летит, и ты не соображаешь упасть нужно или бежать нужно, вот у тебя такой ступор и ты стоишь и смотришь. Ну, а потом я как-то с собаками гуляла и добежала до первого дома, как–то их в подвал кинула и сама заскочила за ними следом. Дверь захлопнула, а сзади начинается всё это, только свист… Вот этого свиста сейчас очень боишься. Вот элементарно, кто-то зовёт кого-то — свистнул, а ты сразу раз и пригибаешься. Или где-то бутылка на солнце пластиковая «бух», и звук такой издаёт, и ты сразу так же раз. Наверное, надолго это всё останется, главное всё это пережить, потому что это как-то подсознательно отложилось”, — харьковчанка Алла.

“Страшно было с первого дня. 24-е число 5 часов утра у дочки день рождения – 21 год. Вставай доченька, началась война! Наверное, этот день рождения не забудется никогда! Это страшно, на улицу выходишь – машины уезжают, люди бегут, потом бомбёжка. Самое страшное, это самолёты. День самолёты, два самолёты, сначала в школу ходили прятаться в подвал. Потом в школу уже попало и у же поняли, что в школу уже ходить нельзя, бессмысленно. Сидели дома, спали в ванной с дочерью. Муж с сыном в коридоре. Дом пострадал наш, подъезд именно наш пострадал. В подъезде разрушено три квартиры – люди остались без жилья. Мы остались без окон, не окон, не дверей. Хорошо хоть сейчас подключили свет, газ включили. Что и как дальше не знаем, слышно стреляют ещё. Надеемся на лучшее, а там не знаем”, — харьковчанка Алина.

“В этом микрорайоне города Харькова пострадало очень много домов, практически каждый дом. Куда-то есть полное «попадание» и в подвальные помещения, во входные группы. Есть даже в жилые квартиры. В данный момент мы устраняем это всё. Производим ремонт входных групп, как вы видите, мы стараемся. Устанавливаем тротуарную плиточку. Ну и по мере возможности занимаемся не только ремонтами входных групп, также производится ремонт мягких кровель. Также мы производим устранение повреждений по оконным рамам. Оконные проёмы мы забиваем ОСБ, клеёнкой и ДВП —  по желанию жильцов. Лестничные марши стараемся закрывать полностью, чтобы не было никаких попаданий дождя, и разных осадков.  У нас такая обязанность – мы должны помогать людям. Конечно, страшновато всем и людям и нам всем, но мы находимся на рабочем месте и мы должны приносить пользу людям. А кто если не мы – коммунальные предприятия. И работают коммунальные предприятия не только по строительству, но и газовщики подводят газ к домам и электроэнергию подают людям. Т.е. все коммунальщики, даже дворники. Вы видите всю чистоту на улице – все работают”, — Ольга Базилевич, КП “Харьковжилстрой”.

Игорь Бескровный
Ярослав Кононенко
Юрий Бобыкин