Всплеск COVID-19: что делать, если семейный врач уволился, а «скорая» не успевает на вызовы (видео)

07.02.2022 18:05   -
Всплеск COVID-19: что делать, если семейный врач уволился, а "скорая" не успевает на вызовы

В Украине из-за увеличения заболеваемости коронавирусом экстренная помощь не успевает выезжать на вызовы. Очереди к семейным врачам таковы, что нужно ждать минимум неделю. Кроме того, возможно и такое, что семейный врач уволился, а вас об этом не предупредили. В Минздраве об этом знают и собираются немного разгрузить врачей первого звена. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Медики просто не выдерживают цунами из пациентов, говорят в Министерстве, которые круглосуточно звонят с жалобами на температуру, кашель или боль в горле. А еще стоит очередь за больничными. Даже если вы потеряли семейного врача или если пациент без декларации пришел в медицинское учреждение, то ему не имеют права отказать в оказании помощи, утверждают в Минздраве. Врача лучше всего искать на электронном ресурсе HELSI.ME. 

Также найти врача можно на сайте Национальной службы здоровья. Там есть интерактивная карта всех заведений – и государственные амбулатории, и частные, и ФЛП – по всей Украине. В Министерстве здравоохранения намерены увеличить количество бюджетных мест для семейных врачей в интернатуре. Так что выпускников медицинских университетов уже будут ждать везде. Специалисты обращают внимание граждан и на то, что нельзя ослаблять бдительность, потому что количество случаев наплыва пациентов не уменьшается.

Список мер, которые нужно принять населению, чтобы обезопасить себя от коронавируса:

— вакцинироваться;

— носить маску, прикрывая рот и нос;

— соблюдать дистанцию ​​1,5 метра;

— чихать и кашлять в изогнутый локоть или салфетку;

— регулярно проветривать помещение, дезинфицировать поверхность;

— соблюдать самоизоляцию;

– мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками.