Все избирательные участки будут оборудованы камерами видеонаблюдения

21.07.2012 22:33   -
Автор:

Валерій Рубан, політолог:

-Сложилась такая дурная традиция, когда наша опозиция еще до выборов начинает кричать о том, что все выборы сфальцифицированны. Поэтому оборудование всех участков веб-камерами позволяет, это все выставляется в интернете, и каждому пользователю можно будет зайти на соответствующий сайт и он он-лайн сможет увидеть,что происходит на участке. И просмотр этот вообщем-то показывает, что все честно.

Окрім того, не треба буде зайвий раз пояснювати чи доводити о котрій годині відкрилась дільниця, чи є порушення. Усе це фіксуватимуть камери.

Валерій Рубан, політолог:

-Да, могут быть нарушения, связанные с тем, что в избирательной комиссии, на избирательном участке будут люди неквалифицированные, необученные, плохо обученные. И они в силу низкой политической культуры могут допускать ошибки. Но вот наличие веб-камер позволит понять, что это, это ошибка или сознательная провокация.

У магазинах з продажу веб-камер пояснюють, такі пристрої зможуть зафіксувати увесь процес. Не чутно буде тільки звук. Одна камера в середньому коштує біля тисячі гривень.

Віталій Люборець, фахівець з веб-камер:

-Хорошая освещенность, и больше ничего не нужно. Камера снимает на достаточно большом растоянии. Скажем так, прицелиться и увидеть, кто и где ставил птичечку и подпись, они не смогут, у них низкое разрешение, для того нужна хорошая оптика. Десять-двадцать метров она спокойно вам покажет, лицо в хорошем качестве.

У Комітеті виборців ідею одобрюють. Головне, щоб на усіх дільницях були ці камери, і був безперебійний інтернет.

Михайло Камчатний ,голова Комітету виборців України в Харківській області:

-Любые технические средства, способствующие прозрачности выборов, в том числе голосования, – это всегда позитив. Второй момент, насколько технически мы сможем это обеспечить, потому что поставить веб-камеры, это не значит, что выборы теперь будут проходить честно. Необходимо еще обеспечить каналы, трафики.

Ідею зі встановленням веб-камер на дільницях висунув ще на початку року голова Харківської облдержадміністрації Михайло Добкін. Тоді губернатор наголошував, що на Слобожанщині усі дільниці будуть обладнані камерами за рахунок обласного бюджету. Його ініціативу вирішили підтримати  у Верховній Раді. Тож тепер пристрої у всіх регіонах будуть встановлювати за державні кошти. На це виділили мільярд гривень. Таким чином у прозорості виборів можна не сумніватись, каже Михайло Добкін.

Михайло Добкін ,голова Харківської облдержадміністрації:

-Опозиция сегодня не работает. Они не встречаются с людьми, они на пытаются повысить свою узнаваемость. Они не собираются реально работать, потомо что это время, это ресурсы. Проще всего вот тут собираться по двадцать-тридцать человек на площоади и говорить о нарушении прав. Главная их задача- это сегодня сформировать общественное мнение, что выборы сфальсифицированны. А установка видеокамер на участках ломает их планы.

Окрім того, на дільницях працюватимуть міжнародні спостерігачі, слідкуватимуть за процесом і журналісти. Важливо і те, щоб усі відомості про результати голосування швидко передавались, -кажуть у Комітеті виборців.
 
Михайло Камчатний ,голова Комітету виборців України в Харківській області:

-Чем быстрее будут результаты передаваться в окружную комиссию, в центральную, тем вот этот момент манипуляции можно нивелировать к нулю. Поэтому лучше обеспечить участки модемами, компьютерами, чтобы только как сразу подсчитали эту цифру бюллетеней, сразу же отправили.

Але сама практика установки відеокамер на дільницях не нова. У кінці минулого року під час президентських виборів у Росії, експеримент себе виправдав. Чи буде так в Україні, покаже час. Але вже зараз фахівці впевнені, що  встановлення веб-камер на дільницях- крок до європейського волевиявлення.