Возможно ли снять квартиру в Харькове, где идет война (видео)

15.06.2022 20:00   -

Четвертый месяц Харьков находится в условиях войны. Соответственно все сферы в первые недели испытали шок. В том числе и сфера недвижимости, которая фактически была парализована из-за боевых действий. И только с начала лета  сфера недвижимости стала понемногу оживать. Согласно информации аналитиков, цены и спрос на аренду существенно изменились. Все сейчас зависит не от комфорта и условий квартиры, а от безопасности района. Там, где тише, там большая цена за аренду. К примеру, микрорайон Салтовки самый дешевый. В ТОП-элитных районах – центр, микрорайон Новые дома и Холодная гора.

“Аренда одно-двухкомнатной изолированной квартиры сейчас в Харькове составляет от 3000 – 4000 тысяч гривен до 5500 плюс коммунальные услуги. Комнаты же от 2500 тысяч гривен. На Салтовке от полутора тысяч гривен”, — Светлана Якимова, эксперт по недвижимости.

Что касается спроса на покупку квартир, то он тоже начинает появляться. Желающих купить квартиру в Харькове сейчас мало. Общая ситуация такова, если люди и готовы что-нибудь купить, то сугубо что-то маленькое и дешевое. В общем, стоимость недвижимости существенно упала, говорят эксперты. Иногда людям удается договориться на скидку в треть, от стоимости жилья, которая была еще до войны.

“Спрос на куплю-продажу очень осторожен. Люди присматриваются к ценам. В основном их интересуют маленькие площади жилья. За последнее время было несколько оформлений договоров купли-продажи, обычно это как раз на небольшие площади – малогабаритки, или какой-то гостинки. Вообще на куплю-продажу договариваются процентов на 30 ниже стоимости до 24 февраля. Были и инвесторы, которые готовы были смотреть любые варианты на 40 – 50 % ниже той стоимости, которая была до войны и рассматривать любое жилье”, — Светлана Якимова, эксперт по недвижимости.

В Харькове наблюдается определенный ажиотаж на коммерческую недвижимость. Как отмечают специалисты, в спросе маленькие помещения для магазинов и небольших кафе. В целом на рынке недвижимости только началась оттепель. Все только запускается.

“Реестры уже начинают работать и потому уже можно оформить какие-либо доверенности. В том числе и на автотранспорт и сдачу в аренду квартиры. Правда, освободить недвижимость в нашей Харьковской области пока под запретом пока завершится военное положение. Вот чтобы обезопасить себя в аренде квартиры, конечно, нужно проверять оригиналы правоустанавливающих документов: паспорт владельца квартиры и все его документы. Чтобы не встретить мошенников я бы рекомендовала все же обращаться к проверенным риэлторам”, — Светлана Якимова, эксперт по недвижимости.

Леся Копылюк, Светлана Бреус