Воспоминания о Великой Отечественной войне из уст харьковских ветеранов

22.04.2014 17:17   -
Автор:

Іван Пильник – ветеран Великої вітчизняної. У сімнадцять років, -розповідає чоловік, його забрали у розвідку. Він потрапив до сьомої  гвардійської армії. Разом з товаришами звільнив десятки міст від фашистських окупантів, серед них і Харків.

Іван Пильник ветеран Великої Вітчизняної війни

После Сталинградской битвы снова наша дивизия, снова пошла на Ростов, с Ростова и до Белгорода, и снова в Харьков. В августе месяце мы освободили город Харьков.  

Боровся за мирне небо над головою і Семен Євсієвич. У сорок третьому він потрапив на Калінінський фронт, до сотої стрілкової бригади. Там чоловік і зустрів звістку про перемогу.
 
Семен Євсієвич ветеран Великої Вітчизняної війни

В ночь с восьмого на девятое мая я был дежурным по дивизиону. Я не спал, у меня на столе стоял трофейный приемник, телефонник. И в третьем часу ночи вдруг Левитан обьявляет, что кончилась война…

Тоді, -говорить ветеран, його товариші стріляли в небо з усіх видів стрілкової зброї. Отака була радість, -каже Семен Самуїлович. Тож дев'яте травня він чекає із нетерпінням.

Семен Євсієвич ветеран Великої Вітчизняної війни

Мы, ветераны войны, которых, к сожалению, осталось не так уже много, ну, и все порядочные люди считают, что этот праздник надо праздновать и никто это отнять не может.

Валерій Писаренко народний депутат України

Они очень боятся и переживают, что в этом году не будет праздника 9-го Мая. Хочу ответственно сказать, что праздник 9-го Мая является святым не только для Харькова, он есть святым для всего нашего народа. Харьков не забудет тех, кто дарил мир и будем отмечать его, как обычно, с уважением к ветеранам, с уважением к тем, кто погиб по время Второй Мировой войны.