Вопрос об изменении названия станции «Московский проспект» рассмотрят на ближайшей сессии

11.10.2019 13:06   -
Автор:
Змінити назву станції метро Московський проспект на Турбоатом. Саме це питання разглянули на топонімічній комісії. З такою ініціативою до Харківського міського голови звернулись працівники заводу під час виїзного прийому мера на підприємстві. 
 
Олексій Хорошковатий відповідальний секретар комісії з питань топоніміки та охорони історико-культурного середовища
 
Изначально станция проектировалась под название "Турбинный завод", но в 1974 году для данной станции было утверждено название "Московский проспект". Исходя из этого, коллектив завода вышел с ходатайством, вернуть название этой станции, связанной с турбинным заводом. Стоит также отметить, что географически на Московском проспекте продолжено 6 из 13 станций первой линии. То есть фактически как ориентировка в городском пространстве эта станция, мягко говоря, не совсем отвечает тем критериям, которые должны были быть.
 
Також на комісії відзначили, що «Турбоатом»  вже став промисловим брендом України і заслужив право увічнити свою назву в історії Харкова. Тож рішення підтримали одноголосно. 
 
Ігор Терехов перший заступник Харківського міського голови 
 
Теперь этот вопрос подлежит рассмотрению на сессии городского совета и в том случае, если депутатский корпус, депутаты Харьковского городского совета поддержат это решение о переименовании станции метро "Московский проспект" в станцию метро "Турбоатом", то эта станция будет носить название станция метро "Турбоатом".