Воинский учет украинок: в Минобороны Украины анонсировали изменения (видео)

19.01.2022 10:00   -
Воинский учет украинок: в Минобороны Украины анонсировали изменения

Военный учет. В Министерстве обороны Украины планируется упростить порядок становления на военный учет как мужчин, так и женщин, а также не штрафовать женщин в этом году. Прямо сейчас украинкам не нужно идти в территориальные центры комплектования, бывшие военкоматы, говорит заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“В течение 2022 продлится переходный период. Сейчас ведется работа по упрощению порядка постановки на учет, изучается вопрос приоритетности профессий родственных военно-учетным специальностям. Поэтому будут изменения, о которых Минобороны обязательно сообщит. Штрафов в течение 2022 года не будет. Сейчас этот вопрос также изучается на предмет возможных перемен”, — Анна Маляр, заместитель министра Обороны Украины.

По словам Анны Маляр, прорабатывается вопрос об упрощении всех процедур постановки на учет. В том числе и цифровизация тех процессов, которые возможно перевести в онлайн. Отреагировал на военный учет женщин и президент Украины. Он развернул петицию и обратился к министру обороны по поводу необходимости безотлагательного пересмотра ряда вопросов, связанных с этим вопросом.

“Безотлагательно и комплексно проработать поднятый в петиции вопрос, уделив особое внимание решению, в частности, следующих вопросов: существенное уточнение (сокращение) перечня специальностей и/или профессий, родственных соответствующей военно-учетной специальности, согласно которому женщины берутся на военный учет военнослужащих связанных с реальными потребностями обороны государства; внедрение современных цифровых технологий в процедуры постановки на военный учет во избежание обязательного личного присутствия женщин при постановке на учет; урегулирование вопроса о порядке прохождения медицинского осмотра при постановке на военный учет женщин”, — президент Украины, Владимир Зеленский.

Напомним, ранее мы писали о том, что беременных будут ставить на воинский учет.