Власти Киева подсчитали ущерб от беспорядков. ВИДЕО

29.01.2014 14:43   -
Автор:

«20 миллионов — это только беглый осмотр зданий и парков. Организаторам митингов в поддержку власти счет уже выставлен. А за площадь Независимости и улицу Грушевского никто на себя ответственность не берет», — сообщил Голубченко, передает ИТАР-ТАСС.

Происходящее в центре Киева напоминает настоящие боевые действия

Ранее сообщалось, что ущерб от действий демонстрантов в центре украинской столицы составил 14 млн гривен (56,3 млн рублей).

Напомним, в ходе продолжающихся почти два месяца протестных акций сгорело несколько зданий на улице Грушевского и в Музейном переулке, сильно пострадал от огня Мост влюбленных, обгорели деревья в Мариинском и Городском парках. На территории, где проводились манифестации, практически полностью уничтожено дорожное покрытие — брусчатка была расколота и использовалась в качестве снарядов в противостоянии с подразделениями «Беркута».

По самым оптимистичным прогнозам восстановление города займет несколько недель. Ущерб, нанесенный культурным объектам города, еще только предстоит оценить.

Новая волна протестов в Киеве началась 19 января после очередного народного веча, которое обернулось столкновениями радикалов с правоохранителями. Еще в 10 регионах митингующие ​​продолжают удерживать обладминистрации под своим контролем – это Ивано-Франковская, Львовская, Луцкая, Черновицкая, Тернопольская, Ровненская, Винницкая, Житомирская и Полтавская области.

С начала противостояний погибли как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих. Также был убит один милиционер, ответственность за это взяла УПА.

Во вторник вечером власти и оппозиция Украины пришли к соглашению по урегулированию кризиса в стране. По условиям сделки, вызвавшие возмущение оппозиции законы решено отменить, а Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра. Власти также предложили демонстрантам покинуть Майдан в течение 15 дней и освободить захваченные административные здания, после чего вступит в силу закон об амнистии для всех участников акций протеста.