Вид на Донбасс из Мюнхена. ВИДЕО

09.02.2015 09:23   -
Автор:

С 6 по 8 февраля весь политический бомонд мира съехался в Германию, чтобы принять участие в международной конференции по безопасности. В Мюнхене собрались лидеры государств и дипломаты.

На выступлении в Мюнхене Порошенко  выступил против ввода миротворцев в Украину. Для установления мира в Донбассе достаточно закрыть границу с РФ и вывести российские войска, отметил президент. Порошенко также заявил, что вопросы федеративного устройства государства или автономии отдельных регионов должны быть решены через проведения референдума.

"Вы можете себе представить: по организации миротворческого контингента должно быть добро от Совбеза ООН. Это минимум полгода. Вы можете себе это представить? Полгода украинский народ будет продолжать гибнуть, вследствие действия агрессора. Это не является немедленным действием для нас", — заявил Порошенко на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в субботу.

Порошенко считает, что международный контингент необходим на границе Украины с Россией.

"Речь не идет о какой-то миротворческой миссии, но речь идет о прекращении огня, а также о выводе иностранных войск. Если бы был международный мониторинг на границе с Украиной, я думаю, был бы мир и стабильность на протяжении недели. В данной ситуации нам не нужен никакой миротворческий контингент. Просто надо закрыть границы и отвести войска", — подчеркнул президент Украины.

"Речь не идет о миротворческой миссии, речь идет о выведении войск", — добавил Порошенко.

Также на Мюнхенской конференции Порошенко выразил готовность поставить на референдум вопрос федерализации и вопрос государственного языка.  

Присутствие российских наемников, регулярных солдат и тренеров в Украине являются очевидным фактом, отметил президент Украины.

Президент Украины Петр Порошенко показал участникам Мюнхенской конференции по безопасности паспорта и военные билеты российских солдат, принимающих участие в войне на востоке Украины.

"Сколько свидетельств миру нужно получить, чтобы признать очевидный факт: есть иностранные боеприпасы, воюющие за деньги российские солдаты, и регулярные войска, а также тренера … Какие вам еще нужны факты, свидетельства о присутствии российских войск в Украине?", — отметил Порошенко.

При этом президент Украины продемонстрировал присутствующим российские паспорта и военные билеты, изъятые у военных на востоке Украины.

 

 

На выступлении в Мюнхене Порошенко также выступил против ввода миротворцев в Украину. Для установления мира в Донбассе достаточно закрыть границу с РФ и вывести российские войска, отметил президент.

Ранее Порошенко заявил, что мирное предложение Меркель и Олланда об урегулировании конфликта в Донбассе может сработать. Порошенко добавил, что надеется, что этот мирный план может помочь обеспечить "больше безопасности в Европе".

С жесткими заявлениями выступил руководитель российского МИД. Выступление Лаврова сегодня выглядело логическом продолжением "мюнхенской речи" Владимира Путина, которая здесь прозвучала еще 8 лет назад. Лавров говорил про кризис европейской системы безопасности и недостатках однополярного мира.

Причины украинского кризиса министр предложил искать на Западе. Условия складывались десятилетиями. Лавров напомнил и про расширение НАТО, и про то, как США ничего не слушая, продвигали свой проект противоракетного зонтика над Европой, и как бомбили Югославию, Ирак и Ливию. Министр напомнил и про зарубежных политиков, выступавших год назад на Майдане. И про то, как каждый раз Запад провоцировал все новое обострение ситуации в Украине.

"К сожалению, на каждом этапе развития кризиса наши американские коллеги, под их воздействием и Европейский союз, предпринимали шаги, которые вели к эскалации. Так было, когда ЕС отказался обсуждать с участием России последствия введения в действие экономического блока Соглашения об ассоциации с Украиной. Затем был прямо поддержан государственный переворот, а до этого были поддержаны антиправительственные беспорядки. Так было и когда наши западные коллеги раз за разом давали индульгенции киевским властям, которые вместо выполнения обещаний о начале общенационального диалога начали масштабную военную операцию, объявив террористами своих граждан, несогласных с антиконституционной сменой власти и с разгулом ультранационалистов", — сказал Лавров.

При этом применение даже запрещенных кассетных боеприпасов Киевом на востоке Украины, похоже, западные правительства предпочитают не замечать.

"Еще беда в том, что, говоря о тех методах, которые используются вместо прямого диалога, беда еще в том, что президент Украины утратил монополию на применение силы. Там созданы частные батальоны, которые оплачиваются гораздо лучше, чем регулярная армия. Из регулярной армии люди перебегают в эти батальоны под разными названиями, включая "Азов", который я тут цитировал, в том числе возглавляемые откровенными ультранационалистами", — говорит глава МИД РФ.

Особенность этой конференции — возможность задавать любому выступающему вопросы. Сергея Лаврова в очередной раз спросили про Крым. Запад считает его вхождение в состав России аннексией, министр объясняет: крымский вопрос решался в духе устава ООН.

Сергей Лавров: "В Крыму произошло то, что предусмотрено Уставом ООН — самоопределение. В Уставе ООН есть несколько принципов, и право наций на самоопределение стоит на ключевом месте, а территориальная целостность, суверенитет обязаны уважаться. Генассамблея приняла декларацию, в которой разъяснила соотношение основных принципов международного права. Там подтверждено, что суверенитет и территориальная целостность незыблемы, что страны, которые претендуют на то, чтобы их суверенитет уважали, должны уважать права проживающих в этих странах наций и не допускать предотвращение права на самоопределение путем использования грубой силы".

В субботу весь день журналисты пытались разузнать подробности, о чем же получилось договориться в Москве. Ангела Меркель призналась, что она не знает, удалось ли добиться успеха. Встречу, тем не менее, назвала полезной.

Прокомментировал переговоры и французский президент. От их успеха зависит очень многое.

"Я думаю, что это — один из последних шансов. Если мы не сможем достичь прочного мирного соглашения, мы прекрасно можем представить себе дальнейший сценарий. У него есть название – это война", — сказал Франсуа Олланд.

Франсуа Оланд, как сообщили информационные агентства, предложил предоставить восточным регионам Украины больше автономии.

В Мюнхене высадился целый американский политический десант: вице-президент Джо Байден, госсекретарь Джон Керри и делегация сенаторов вместе с Джоном Маккейном. Канцлер буквально была атакована с американской стороны вопросами о том, почему Германия так твердо выступает против снабжения Украины оружием.

"Я понимаю, на что вы намекаете. Украине нужен прогресс, но его нельзя обеспечить путем поставок вооружений. В регионе и так много оружия", — заявила Ангела Меркель. — Я убеждена, что этот конфликт невозможно решить военным путем, поэтому мы решили сосредоточить наши усилия на дипломатических методах".

Канцлер рассказала о своих разногласиях в этом вопросе с президентом Украины Петром Порошенко. После очередного отказа Меркель поставлять оружие в Украину, сорвавшего аплодисменты в зале, Порошенко едва скрывал свое разочарование.

Американский вице-президент в очередной обрушился на Россию с угрозами полной изоляции, если ее политика по отношению Украины не будет изменена.

"Мы не верим, что в Украине существует военное решение. Позвольте мне выразиться так же ясно: мы не верим, что у России есть право делать то, что она делает", — заявил Байден.

"Европе нужна Россия, а России нужна Европа. Мы не можем позволить, чтобы наши отношения и дальше так плохо развивались. Нам нужно все сделать, чтобы преодолеть этот кризис", — заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

Там же, на Мюнхенской конференции, бизнесмены России и Германии собрались обсудить, что делать дальше.

"Германский бизнес сегодня теряет, как и вообще европейский бизнес. Об этом тоже говорилось. И, конечно, германский бизнес не определяет политику и, наверное, открыто не могут критиковать политиков своих. Но то, что они намерены продолжить работу в России, и говорят об этом открыто. Нужен диалог, нужно договариваться. Я думаю, сегодня это все понимают", — сказал глава ВТБ Андрей Костин.

Немецкий бизнес теряет деньги, под угрозой — потеря стратегического рынка, который завоевывали четверть века.

"Общая ситуация немецкого бизнеса в России сейчас очень сложная. Экономические показатели прошлого года — минус 20% в России товарооборот Германии, минус 35% — с Украиной, общая сумма — 10 миллиардов евро, которые мы не экспортировали и в Россию, и на Украину вместе. Это, конечно, ведет к тому, что в самой Германии потеряется где-то порядка 50 тысяч рабочих мест", — сообщил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер.

В подобной же ситуации находятся бизнесмены многих европейских стран. Товарооборот России с ЕС, по данным Росстата, в прошлом году снизился больше, чем на четыре процента. Примечательно, что одновременно Россия больше стала торговать с США, главным идеологом санкций. Все это реально угрожает нынешнему единству Вашингтона и Брюсселя. И это в полной мере осознал американский вице-президент. После визита в Брюссель он сказал, что жалобы представителей ряда стран ЕС его раздражают.