В украинских школах прошёл Национальный урок к 80-годовщине Бабьего яра (видео)

29.09.2021 21:00   -
В украинских школах прошёл урок к 80-годовщине Бабьего яра

Дискриминация и пренебрежение к человеческому достоинству, массовые казни гражданских граждан. Как это было 80 лет назад во время трагических событий Холокоста. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

В Харькове, в лицее «Одаренность», как и в тысячах школ по всей Украине, — это главная тема урока истории ко Дню памяти жертв Бабьего Яра.

“Эти уроки очень нужны в наше время, потому что не нужно забывать ни в коем случае об истории своей страны, особенно молодежи”, — говорит Дарья.

Открыл Национальный урок памяти руководитель города Игорь Терехов и призвал учащихся изучать настоящую историю и строить такое общество в Харькове, которое не допустит повторения ужасных событий прошлых лет.

“Я хочу, чтобы этот урок Памяти запомнится вам на всю жизнь. Я хочу, чтобы вы извлекли из того урока самое главное, что никогда зло не будет побеждать добро. Мы с вами должны быть людьми, которые навсегда запомнят этот ужас и никогда все вместе не дадим повториться этому, этому кошмару. Для этого я хочу, чтобы вы выросли счастливыми, самодостаточными людьми. Я хочу, чтобы вы все оставались и жили в нашем городе Харькове, чтобы вы развивали город Харьков, очень хочу, чтобы город Харьков был таким крутым, классным огородом, в котором комфортно и счастливо жить и вы те, которые будут творить историю города Харькова. Сделайте так. чтобы в городе Харькове никогда не было зла”, — отметил Игорь Терехов.

Учителя подготовили информацию, исследовательские материалы, чтобы рассказать школьникам об ужасах Бабьего Яра, где по разным подсчетам, было казнено от 100 до 200 тысяч человек и не только евреев, но и людей других национальностей. Рассказать ученикам все так, чтобы они могли понять ту опасность, которую несет нацистская идеология.

Благодаря образовательной платформе «Красная точка памяти» ученики внесли свой вклад в коллективное знание о Холокосте и Второй мировой войне. Они смогли добавить на карту так сказать свою «красную точку» в виде записанного воспоминания, документа из семейного архива или находки из музея. Потому что Холокост еще остается одной из самых темных страниц истории Украины, говорят специалисты, поэтому о ней нужно помнить и тем самым чтить память миллионов жертв войны.