В Украине за дискриминацию в вакансиях будут штрафовать (видео)

27.12.2021 20:00   -
В Украине за дискриминацию в вакансиях будут штрафовать

Только женщины или мужчины. Такой текст с указанной статьей во вакансиях уйдет в небытие. Ведь с 8 января 2022 вступают в силу положения закона «О рекламе», которыми предусмотрено, что в объявлении не должно быть дискриминации не только по полу, но и по ряду признаков. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Запрещается в рекламе о вакансиях (прием на работу) указывать возраст кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, выдвигать требования, предпочитающие женского или мужского пола, представителей определенной расы, цвета кожи (кроме случаев, определенных законодательством, и случаев специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола), в отношении политических, религиозных и других убеждений, членства в профессиональных союзах или других объединениях граждан, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам.

Вообще в Украине еще с 1996 года действует правило запрета дискриминации в вакансиях, однако с 8 января за нарушение этого положения начнут еще и штрафовать.

В случае нарушения требований настоящей статьи рекламодатель уплачивает в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент обнаружения нарушения.

На сегодняшний день сумма минимальной зарплаты 6,5 тысяч гривен, поэтому рекламодатель в случае нарушения положения закона об избежании дискриминации будет платить не менее 65 тысяч штрафа.