В Украине отменили справку-счет при регистрации автомобиля

19.11.2015 16:32   -
Автор:

Станіслав водій із досвідом. Нещодавно придбав нове авто. Його реєстрація, говорить, займає чимало часу та потребує немалих коштів.

Станіслав автовласник

Чем дороже автомобиль, тем дороже справка-счет получается. Помимо справки-счета естественно нужно заплатить госпошлину в ГАИ. Так же после оформления всех справок на площадку экспертную в ГАИ, и там пройти экспертизу и опять же заплатить какие-то взносы, чтобы автомобиль пробили по всем базам.

Тільки довідка-рахунок, -розповідає Станіслав, коштує від восьмиста гривень в середньому. Більше того, без неї у ДАІ машину не реєструють. Юристи стосовно цього мають свою думку.

Денис Журавель юрист Харківського автоклубу

Ни закон не обязывает оформлять эти справки-счета, ни гражданский кодекс не обязывает нотариально даже удостоверять договора купли-продажи, однако была придумана специально такая коррупционная схема, где такие дешевые справки-счета продавались по суммам, по которым сами торгующие организации считали нужным. На самом деле для перехода прав собственности не нужен такой посредник, как комиссионный магазин или товарная биржа.

І ось, така бажана зміна у житті водіїв. Довідку-рахунок скасували. Тепер договір купівлі-продажу засвідчуватиме адміністратор сервісного центру міністерства внутрішніх справ. Безкоштовно. Це, говорить Денис Журавель, довгоочікувана новація. Якщо водій не захоче реєструвати авто у сервісному центрі, то може це зробити у нотаріуса. Тепер, зазначає юрист, головне аби вистачало працівників у центрах.

Денис Журавель юрист Харківського автоклубу

Если же это будет один человек в МРЭО и стоять километровая очередь, тогда конечно же это будет поводом для коррупции, для возникновения новых теневых схем и так далее.

На сьогодні сервісний центр у Харкові, а це колишнє МРЕО, яке ліквідували, працює вже за новою постановою МВС. Повідомили у центрі зв'язків з громадськістю. Якщо виникають проблемні питання, то їх відкладають. Чекають працівники і вказівок із Києва щодо подальшої роботи за новими правилами. Водії ж наголошують, що сподіваються на реальні зміни.

Станіслав автовласник

Главное, чтобы это все не превратилось в новую какую-то схему получения с автовладельцев денег, то есть отменили одно, а введут что-то новое и станет только хуже. Надеемся все же, что ничего не произойдет и все будет, как обещали.