В Украине хотят разрешить вождение без прав

06.10.2018 12:03   -
Автор:
Водійське посвідчення, техпаспорт та страховка. Всі ці документи обов’язкові, коли сідаєш за кермо. Та ці правила хочуть оновити. Так, в Україні ініціювали відповідний законопроект згідно з яким можуть дозволити їздити без посвідчення. Для цього планують створити електронну базу водіїв. Експерти вважають, що так буде простіше виявити підробки. А от автовласники — в роздумах. 
 
Роман водій
 
Ну это удобно было бы на самом деле, то есть всегда можно будет проверить, то есть есть у человека документы или нет, а так человек мог забыть нечаянно и придется платить штраф. Ну в Европе это распространено, поэтому так лучше будет.
 
Ігор водій
 
А как сотрудник полиции проверит, кто едет на машине, это ж кто угодно сядет, это бардак еще хуже будет.
 
Наталя 
 
Весь вопрос, как это будет работать учитываться, если это будет единая система, где это можно будет быстро посмотреть и проверить, то почему нет. Весь вопрос, насколько она будет полная, удобная и кто будет иметь к ней доступ.
 
Якщо цей законопроект ухвалять, Україна стане 4ю державою, де діятиме електрона база водійських документів. Та для цього ще необхідно створити відповідну інтернет — платформу. Юрист Харківського автоклубу Денис Журавель вважає, можна використовувати і вже існуючі електронні бази.
 
Денис Журавель юрист Харківського автоклубу
 
Нужно используя современный демографический реестр, то есть базу данных, которая формируется при выдачи биометрических паспортов, да. чтобы идентификация водителя происходила просто по отпечатку пальца, чтобы, приложив отпечаток пальцев, полицейский смог получить данные о том, есть ли, например, за водителем зарегистрированное транспортное средство, оформил ли этот водитель полис и в том числе у него специальное право управления. Таким образом, решается проблема временного изъятия прав, то есть до суда, а потом необходимости вернуть, то есть да, пожалуйста 3 месяца прошло, решения суда нет, ну пока 3 месяца. То есть все отметка автоматически снялась и не нужно никуда ехать, ничего забирать, если водитель лишен права управлять, опять же он может не старые права свои не доставать, да, не подделывать, нажал все. Отпечаток показал, что нет у тебя права управления значит ты подлежишь еще более строгому наказанию.
 
Також автовласники вважають, що така електрона база може працювати лише, коли за кермом знаходиться власник цього транспортного засобу. Та експерти  підкреслюють, що автівку може водити будь-хто.
 
Денис Журавель юрист Харківського автоклубу
 
У нас в Украине сейчас не требуется никакого документа, который будет подтверждать право управления, кроме, собственно говоря, свидетельства регистрации транспортного средства, то есть если оно у вас на руках, опять-таки пока требуется, чтобы оно было на руках, значит вы можете осуществлять управление независимо от того, это ваш родственник или не родственник, это машина предприятия или частного или это ваше личное. то есть вы спокойно управляете, то к вам претензий не будет.
 
Якщо закон набуде чинності, експерти звертають увагу на відсутність у документі положень про механізм контролю за учасниками ДТП та іншими порушниками на дорогах, особливо якщо вони знаходились за кермом не своєї автівки.