В США будут обучать игре на украинской экспериментальной бандуре. ВИДЕО

22.08.2017 16:45   -
Автор:
Во время учебы большое внимание будет уделяться исполнению классических произведений и современной музыки на бандуре, которую в самой Украине привыкли слышать в основном на фольклорных концертах.
 
По его словам, в ней смогут учиться как желающие из украинской диаспоры, так и американцы.
 
— У меня уже есть несколько учеников в Америке. Вообще люди в очередь становятся, чтобы я их учил играть на бандуре по-современному. В принципе здесь есть люди, которые играют на традиционных бандурах. Сначала я научу украинцев, живущих в США долгое время. Далее, как только я подтяну язык, я хочу набрать англоязычных иностранцев. В США очень популярны наши украинские фестивали и этническая музыка, именно среди американцев, — рассказывает о своих планах бандурист.
 
Как отметил В. Лысенко, для воплощения задуманного он сконструировал и создал электронную бандуру.
 
— Моя бандура включается не просто в розетку, она имеет специальные датчики, сенсоры, которые снимают колебания звука со струны там, где верхняя дека. Звук передается на японский процессор, в свою очередь усиливает звук и придает  звуковые обертоны и эффекты. И уже дальше звук поступает на звукорежиссерский пульт. С таким инструментом можно совместить голос певца, различные музыкальные инструменты, ударные при исполнении рок, поп, техно, диско-композиции, — хвастается своим детищем бандурист.
 
Также участник телепроекта "Україна має талант" подчеркнул, что его электронная бандура имеет эстетичный вид — Петриковская роспись и отделка стразами.
 
 
 
Подготовила Алла Косарева