В Первой столице стартовал отопительный сезон. В объектах социальной сферы батареи уже теплые

01.10.2013 20:02   -
Автор:

Вже кілька днів погода зовсім не тішить городян. Температура повітря не піднімається вище 8-11 градусів. Тож саме час для початку опалювального сезону. За правилами, в першу чергу батареї мають потеплішати в об"єктах соціальної сфери – лікарнях, пологових будинках та дитсадках.   

Євген Зінченко головний інженер КП "Харківські теплові мережі"

-На сегодня на утро мы уже включили 66% от общего количества. Сегодня, я думаю, мы практически завершим этот процесс. Разве что единицы какие-то останутся.

Далі – справа за житловим фондом. Спеціалісти будуть підключати тепло у будинки одночасно у всіх дев'яти районах міста.

Євген Зінченко головний інженер КП "Харківські теплові мережі"

-Этот процесс начнется с 4-го числа. Но, учитывая то, что погода еще несколько испортится, более того, есть штормовое предупреждение, я думаю, мы этот процесс начнем во второй половине дня, туда часов с 2-3-х, 3-го числа. Мы, как уже отмечалось ранее, технически готовы. Все источники абсолютно в работе находятся.

Однак є своєрідна черговість. Адже одномоментно підключити до теплопостачання 6 тисяч будинків – а в Харкові їх саме стільки – технічно неможливо. Отже спочатку батареї потеплішають у квартирах малоповерхових будівель та тих, що знаходяться у низині.

Сергій Андрєєв директор КП "Харківські теплові мережі"

-Последними будут включаться дома 16-этажные и выше. Это связано с технологией, и ничего изменить в централизованой системе отопления невозможно.

Так, кажуть фахівці, вдасться уникнути можливих аварій. Адже за час, що витрачається на їх ліквідацію, можна встигнути підключити до тепла ще не один десяток будинків.

Євген Зінченко головний інженер КП "Харківські теплові мережі"

-Для того, чтобы запустить высотное здание, нам нужно создать необходимое давление в сети как минимум в 6 атмосфер. А здесь перепады высот в 70 метров, дупустим, между Алексеевкой и Сосновой Горкой. Здесь здания, которые наиболее низко расположены, будут подвергнуты высоким давлениям недопустимым. Т.е. высока вероятность повреждения отопительных систем.

В числі перших зігріються і власники квартир, будинки яких знаходяться поблизу джерел теплопостачання – наприклад, біля ТЕЦ-3, ТЕЦ-5 або котельні Дзержинського району. Загалом же подати тепло по всьому місту обіцяють не більше ніж за 10 днів. Якщо не буде форсмажорів, то й швидше. Ознайомитися з графіком черговості підключення до теплопостачання можна на сайтах "ХТМ" та Харківської міської ради. Якщо ж відведений для підключення час минув, а в квартирах і досі холодно, необхідно звертатися зі скаргами до єдиної міської диспетчерської.

Сергій Андрєєв директор КП "Харківські теплові мережі"

-Мы подали до дома, а в доме могут быть проблемы. Если жители не будут обращаться к нам, мы о этих проблемах знать не будем. Если есть такая ситуация, люди должны обращаться. Есть такая служба 15-62, которая как раз для этого и создана. Мы по этой службе отрабатываем индивидуально каждый вопрос.