В Партии регионов назвали условие амнистии для Майдана. ВИДЕО

29.01.2014 12:10   -
Автор:

Как напомнил УНИАН Шпенов, в среду парламент Украины рассмотрит законопроект об освобождении от ответственности участников акций протеста, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления – это подозреваемые в убийствах, похищении людей, препятствовании работе журналистов.

В то же время Шпенов подчеркнул, что закон начнет действовать только после того, как протестующими будут освобождены захваченные помещения, будут разблокированы улицы, демонтированы баррикады, построенные в ходе акций протеста. Парламентарий также отметил, что должны быть распущены незаконные военизированные формирования, а оружие и взрывчатые вещества, если таковые имеются у митингующих и в местах проведения митингов, будут добровольно переданы правоохранителям.

«Выход из сложной ситуации, в которой находится наша страна, возможен только в случае взаимных уступок и компромиссов. Наша политическая сила готова пойти навстречу протестующим и закрыть уголовные дела против всех, кто не переступил крайнюю черту – не отнимал жизни у людей. Против тех, кто не создавал угрозу для журналистов, которые не участвуют в акциях протеста, а освещают их и доносят информацию до общества. Мы хотим увидеть шаг навстречу и со стороны наших политических оппонентов в виде нормализации работы органов государственной власти и восстановления нормального транспортного сообщения. Уверен, принятие данного законопроекта станет ключевым шагом к возобновлению общественного порядка в Украине и снижению градуса противостояния», — сказал Шпенов.

Напомним, во вторник власти и оппозиция Украины пришли к соглашению по урегулированию кризиса в стране и договорились об отмене вызвавших возмущение оппозиции законов от 16 января. В то же время стороны не согласовали закон об амнистии.

 «Мы не договорились об окончательной редакции закона об амнистии. Власть настаивает на своем — она настаивает на том, что должна быть довольно жесткая отсрочка введения в действие этого закона. Мы же настаиваем на том, чтобы этот закон об амнистии принимался без каких-либо условий», — сказал лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок, добавив, что оппозиция настаивает на том, чтобы прекратились задержки людей, которые массово происходят по всей Украине.

По словам Тягнибока, поскольку не удалось согласовать окончательную редакцию, стороны договорились продолжить консультации, чтобы в среду выйти на голосование закона об амнистии.