В мире набирает обороты пандемия COVID-19: Заболеваемость растет и в Украине (видео)

13.01.2022 22:00   -
В мире набирает обороты пандемия COVID-19

Число новых случаев коронавируса в Украине увеличивается. За минувшие сутки зарегистрировано уже более 10 тысяч инфицирований и это почти на 3 тысячи больше, чем днем ​​ранее. Уже три региона находятся в оранжевой зоне эпидопасности к Херсонской и Сумской добавилась еще Ивано-Франковска, где превышен показатель выявленных инфицированных. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

В других областях, отмечают в Минздраве ситуация пока стабильная. Но специалисты считают, что подъема заболеваемости следует ожидать уже в конце этого месяца, более того, предполагают, что он будет держаться на высоком уровне практически до апреля. Поэтому медицинские учреждения готовят к очередной волне. COVID-19 из-за нового штамма «Омикрон», который почти втрое инфекционнее его предшественника.

«Омикрон» чаще приводит к инфицированию в домашних ячейках по сравнению со штаммом «Дельта». Новый штамм имеет меньший инкубационный период, в среднем составляет 3 суток. Происходит смещение заболеваемости штаммом «Омикрон» в более молодую возрастную группу. Если средний возраст лиц, больных штаммом «Дельта», был 38,3 года, то на «Омикрон» — 30,8 года. Увеличивается и риск повторного заражения реинфекции. В случае с «Дельтой» он составлял около 2,5%, для «Омикрона» – более чем в 5 раз выше, 13%. 

Правда, отмечают в Минздраве, статистические данные указывают на снижение риска госпитализаций среди инфицированных штаммом «Омикрон». А вот риск поступления в отделение экстренной помощи для «Омикрона» вообще наполовину меньше, чем для «Дельты». Специалисты считают, что рост количества заражений в свою очередь может вызвать и большую нагрузку на медицинскую систему. Поэтому сейчас напоминают всем украинцам не только о важности вакцинации против COVID-19, но и соблюдении карантинных правил. Ибо правильное ношение масок, соблюдение дистанции и регулярное мытье рук способны уберечь от инфицирования любым штаммом.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Национальной академии наук обнародовали прогноз распространения COVID-19 в Украине.