В Минздраве рассказали какие COVID-вакцины можно смешивать (видео)

24.11.2021 21:00   -
Какие COVID-вакцины можно смешивать

Полный курс вакцинации от коронавируса в Украине прошли уже более 10 миллионов украинцев, отчитываются в министерстве здравоохранения. Отмечают, темпы COVID-вакцинации в среднем в сутки удерживаются на уровне 250 тысяч прививок. Уже установлено, что невакцинированные люди, болевшие COVID, имеют вдвое более высокий риск заболеть снова, а также то, что вакцинация в случае инфицирования позволяет легче перенести заболевание. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете. 

“Единственным постоянным противопоказанием к прививке конкретной вакциной является аллергическая реакция на первую дозу этой вакцины или на один из компонентов этого препарата. Противопоказанием является и 14 дней со времени введения вакцины против других инфекционных заболеваний, кроме вакцины против гриппа, которую можно вводить в любое время даже одновременно с антиковидной, только в разные руки”, — Виктор Ляшко, министр Здравоохранения Украины.

А еще в Украине, напоминает министр, кроме того, что вакцины в свободном доступе, определенные иммунобиологические препараты разрешено комбинировать, но обращает внимание, что не все.

“Согласно рекомендациям Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике мы позволили совмещать МРНК-вакцины, т.е., если первая прививка сделана Moderna, вторая — Pfizer или наоборот. Если первая доза AstraZeneca, то для второй можно или Moderna или Pfizer. Смешивание других типов вакцин сейчас пока не предусмотрено. т.е. после Coronavac уколоть Moderna или Pfizer не рекомендуется”, — Виктор Ляшко, министр Здравоохранения Украины.

В Минздраве отмечают, что две прививки по смешанной схеме также считаются полным курсом иммунизации, поэтому вакцинированным выдается соответствующий COVID-сертификат.