В харьковских библиотеках начали обучать цифровой грамотности

30.01.2020 15:18   -
Автор:
Центральна бібліотека імені Маяковського. IT-фахівець Віктор Пронякін проводить тренінг для працівників установи та їхніх колег. Навчає основам безпеки в мережі інтернет та пояснює до чого може призвести це незнання. 
 
Віктор Пронякін проект-менеджер
 
Чаще всего мошенничеству в интернете подвергаются люди старшего возраста либо же дети. Как минимум это вредоносные программы, которые будут мешать использовать тот же компьютер или телефон, как максимум вы можете лишиться личных данных либо же денег.
 
Взагалі цифровій грамотності тепер у Харкові навчають у п'ятдесяти шести міських бібліотеках, у двадцяти з них ще й пропонують менторську підтримку. Слухачі переконують – давно цього чекали, адже таких спеціалістів у штаті в них немає.
 
Ірина Серенко заступник директора міської бібліотеки імені В.Г. Бєлінського
 
Компьютерной грамотностью наших читателей мы занимаемся очень давно, еще с 2010 года, но нам не хватало этих знаний. Вот сейчас интернет-технологии идут вперед и читатели у нас это спрашивают, а мы не знаем и вот эти курсы очень кстати.
 
Навчити українців цифровій грамотності вирішили у профільному міністерстві. Там провели опитування і з'ясували, що половина громадян не мають навіть базових знань. І це проблема, констатує вже заступник міського голови з питань цифрової трансформації Олег Дробот. 
 
Олег Дробот заступник Харківського міського голови з питань цифрової трансформації
 
Силами команды городского головы был запущен проект по обучению харьковчан цифровой грамотности. Старт этого проекта совпал с запуском национального проекта Министерства цифровой грамотности "Дія – цифрова освіта", задачей которой является научить украинцев и харьковчан базовым навыкам цифровой грамотности. Мы не случайно делаем акцент на этом проекте, потому что взят курс по глобальной цифровизации города и государства в целом. Важно, чтобы харьковчане умели пользоваться теми сервисами, которые мы для них создаем в цифровом плане.
 
У бібліотеках харків'яни можуть пройти онлайн-навчання, яке складається з трьох курсів. Це не просто лекції, а міні- серіал за участі зірок, з жартами аби при перегляді глядачі не нудьгували. І все це не безоплатній основі. 
 
Олег Дробот заступник Харківського міського голови з питань цифрової трансформації
 
Также к нам активно начинают присоединяться частные компании, которые на социальной основе хотят помочь городу и помочь харьковчанам освоить базовые навыки цифровой грамотности. И на базе таких частных компаний будут также открыты такие курсы и харьковчане смогут такое обучение пройти. В ближайшее время мы планируем активно сотрудничать со школами и образовательными учреждениями, чтобы на их базе тоже открывать соответствующие курсы. И мы планируем работать с социальными центрами, мы планируем работать с центрами первичной правовой помощи.
 
Таке навчання, підкреслив Олег Дробот, вестиметься на постійній основі і всі бажаючі можуть до нього долучитись.