В Харькове заканчивается строительство “Велоцентра”

04.08.2018 20:23   -
Автор:
Ось так ще кілька тижнів тому виглядав сквер "Стрілка". На галявинах, зручно вмостившись на пуфах та кріслах, любителі кальянів. Напроти харків'яни з дітьми. 
 
Георгій фрілансер 
 
Я тут часто тусил. Но очень редко видел, чтобы кальянщиков вообще не было. То есть они здесь были каждый день. Я конечно не каждый день был, но они здесь были всегда.
 
Оскільки кальянщики вели бізнес незаконно, у мерії їх попросили згорнути свою підприємницьку діяльність. Харків'яни, які тут в сквері часті гості – рішення мерії підтримують. Мовляв, курцям кальянів тут в "Стрілці" не місце. 
 
Артем підприємець 
 
Парк для прогулок с детьми. Правильно сделали. Должны быть кафе и рестораны, где они должны курить, спокойно отдыхать. А мы гуляем и нам дым не нравится. все правильно. Мне лично не нравится, когда дым рядом.  Это неприятно. Я не курю, ребенок не курит, это вызывает дискомфорт. 
 
Олексій флорист 
 
То, что их убрали, надеюсь, то что люди будут меньше курить. Но это неприятно было. И парк был достаточно такой молодежный, и очень много молодых мам здесь гуляет, и это немножко неприятно было. 
 
Наразі всі галявини, де любителі кальяну, до ґрунту витоптали траву, огороджені сіткою.  В найближчий час місто, скверу "Стрілка" налаштоване повернути первинний вигляд. В рекреаційній зоні планують звести ще й  вбиральню, на кшталт таких, що в парку Горького. Також відновити огорожу, де вандали позбивали гранітні плити.     
 
Та крім оновлення зон відпочинку місто зараз реалізує ряд потужних проектів. Серед яких – оновлення спортивної інфраструктури для школярів.  Для них місто зводить нові сучасні стадіони. Так і 46 гімназія імені Ломоносова, що входить у ТОП-5 кращих навчальних закладів Харкова, потрапила до списку об'єктів, де заплановане зведення сучасного стадіону. І ось вже кілька тижнів на подвір'ї закладу працює спецтехніка та бригади робочих. 
 
Олексій Чубаров директор Департаменту у справах сім'ї, молоді та спорту 
 
Детям, которые учатся в школах хочется играть в футбол, хочется заниматься баскетболом, волейболом на современном покрытие. Соответственно их родители постоянно обращаются с просьбами, привести территорию школы в порядок и создать спортивную инфраструктуру. Соответственно  было принято решение о создании здесь футбольного поля.
 
Зараз на місці майбутнього стадіону підрядники крок за кроком втілюють в життя задуману концепцію. Готують зони для встановлення спортивного спорядження. Монтують огорожу, стовпи для вуличного освітлення та готуються стелити штучне покриття на футбольному полі.     
 
Юрій Нестерук директор КП "Спорт для всіх" 
      
Основное это футбольное поле с искусственным покрытием размером 22х44 метра. С одной стороны футбольного поля за ограждением будет площадка с теннисными столами. С другой стороны – площадка со столами для армрестлинга. Рядом находится комбинированная площадка для занятий баскетболом, стрит-болом и волейболом. Так же предусмотрена  полоса для сдачи нормативов – бег на сто метров. И рядом параллельно – военизированная полоса в одну линию.  
 
Самі роботи з будівництва стадіону у 46 гімназії стартували на початку червня. Здати під ключ спортивну інфраструктуру для школярів, підрядники обіцяють до кінця серпня.  
 
Олексій Чубаров директор Департаменту у справах сім'ї, молоді та спорту 
 
Работы по строительству школьных стадионов начаты во всех районах города. Общее количество – это 21 объект. Мы будем стараться закончить практически все объекты к началу учебного года  – 1 сентябрю. Некоторые объекты мы будем сдавать до 15 сентября. Но таких будет немного. Кроме этого, в этом году мы приведем в порядок спортивную инфраструктуру в 5 детских садах. Это тоже часть нашей программы. Но работы на них будут начаты намного позже. 
 
Якщо говорити мовою цифр, то відколи у Харкові дали старт програмі "Шкільний стадіон", у місті вдалось оновити спортивну інфраструктуру в більш ніж 60 навчальних закладах. Окрім того зводять у Харкові і унікальний центр для велолюбителів. Парковка для півтора десятка машин. Окрема зона для веломайстерні, місце для відпочинку та паркування двоколісних. Сама будівля "Велоцентру" виконана в стилі хайтек. Рік кропіткої роботи позаду. Тому вже зараз зведення велоцентру вийшло на фінішну пряму. Найважчим етапом, кажуть підрядники, було підведення всіх комунікацій. Також довелось практично наново оновити конструктив будівлі. 
 
Михайло Гревцев представник генерального підрядника 
 
Пришлось усиливать фундамент, перекладывать стены, восстанавливать конструкции кровли, выполнять новые конструкции покрытия. Все инженерные сети подведены: водопровод, канализация, энергоснабжения. Здание обеспечено всем. Выполнено видеонаблюдение  всей территории, акустическая система внутри здания уже заложена, противопожарная система. Все современные системы, системы вентиляции, отопление, все уже выполнено.  
 
Всередині підрядникам залишилося завершити оздоблювальні роботи. Зараз  тут монтують підвісну стелю. Із зовнішніх робіт – завершити благоустрій території довкола "Велоцентру". Та встановити елементи на зоні для дозвіллля. Вони будуть – ексклюзивними. Також за унікальною методикою буде виконана підлога "Велоцентру". За задумом, кажуть у міськраді, цей велоцентр буде своєрідною точкою старту всіх заходів. 
 
Костянтин Курашов начальник Управління з питань фізичної культури та спорту 
 
Это будет большая кают-компания, от которой можно будет  организовывать все мероприятия. Куда можно будет приехать, оставить машину. Взять велосипед на прокат или со своим велосипедом, организоваться в группу и поехать в какое-то вело путешествие. Здесь будет точка питания, здесь будет мастерская, в которой можно будет обслужить велосипед. Хранилище велосипедов для тех, кто захочет на зиму оставить велосипед в обслуженном помещение, а не в квартире. Здесь будет большая сайкал-секция для спортсменов и для спортивных школ, которые в зимний период времени смогут тренироваться в помещениях на специально оборудованных тренажерах. 
 
Для зони, де тренуватимуться і юні і дорослі спортмени відведений весь другий поверх з панорамою на лісопарк. Незабаром сюди завезуть відповідні тренажери. Всі нюанси під час розробки концепції проекту "Велоцентру", повідомили у міськраді, погоджували з велолюбителями. Сам "Велоцентр" працюватиме у всі сезони. Наприклад, взимку для охочих поганяти на лижах тут облаштують прокат лижного спорядження. Наразі, кажуть фахівці, всі роботи виконані на 90%. 
 
Костянтин Курашов начальник Управління з питань фізичної культури та спорту 
 
Безусловно, в  Украине аналога нашему Велодому нет. Мы  как обычно первые в этих начинаниях. Поэтому мы и старались его делать таким, чтобы был примером  для всей громады, для всей Украины. Мы этот проект собирали по кусочкам. В Европе смотрели, в Америке, но такого Велодома, который получился у нас здесь, он уникальный, в своем роде единственный.