В Харькове выявили телефонных аферистов: задержаны 14 человек.ВИДЕО

24.10.2014 14:50   -
Автор:

«Схема была отработана до мелочей и почти всегда срабатывала. Обычно злоумышленники звонили гражданам на мобильные телефоны по номерам, которые первые приходили им в голову. Они представлялись сотрудниками милиции и сообщали заведомо ложную информацию о родственниках жертв, которые, якобы, попали в трудную ситуацию. Варианты были разные: от совершения уголовного преступления до ДТП. Мошенники предлагали свои услуги в положительном решении вопроса. За это они требовали определенную сумму денег, которые необходимо было передать их человеку по определенному адресу», — рассказал заместитель начальника ОУР ХГУ Игорь Туржанский.

При этом,  чаще всего злоумышленники вовлекали в свою мошенническую схему водителей различных служб такси, а также других людей, в задачу которых входила встреча с потерпевшим, получение денег и дальнейший перевод средств на банковские карточки.

В частности, в середине октября текущего года милиционеры задержали мужчин. Один из них — ранее неоднократно судимый житель города Запорожья, который непосредственно звонил потерпевшим, второй — его 33-летний сообщник, водитель одной из служб такси Харькова, который получал деньги от потерпевших.

Им уже сообщено о подозрении в совершении преступления, материалы уголовного производства готовятся к направлению в суд. Задержанным избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

«Все сотрудники служб такси были уверены в том, что их участие в данной схеме не повлечет никакого наказания. Такое мнение водителям внушают организаторы преступления, уверяя их в том, что жертвы передают деньги добровольно, соответственно, это не является нарушением закона. Однако следует отметить, что правовая практика доказывает, что любой участник преступной схемы является полноправным фигурантом уголовного производства и его действия, в данном случае, квалифицируются по ч. 2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины», — отметили в милиции.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска задержали 14 человек, которые обоснованно подозреваются в совершении более 100 подобных преступлений.

Привлекаются к ответственности также водители харьковских служб такси. Согласно санкции статьи задержанным грозит до 3 лет лишения свободы.