В Харькове установят 1211 приборов учета тепла (видео)

13.08.2021 10:00   -
Новости Харькова:Установят 1211 приборов учета тепла

Как сэкономить на платежках за отопление? В том числе, и за счет установки общедомовых приборов учета тепловой энергии. В результате жители получат более качественную услугу и будут платить только за реально потребленную энергию. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Это дом 2 в по улице Библика в Индустриальном районе. Здесь установлен пункт индивидуального отопления с погодным регулированием температуры. А вот такой маленький прибор как раз и считает потребленное тепла всей шестнадцатиэтажки.

“Данная система позволяет в зависимости от наружной температуры воздуха регулировать подачу теплоносителя в квартиры этого жилого дома. В свою очередь мы, как теплоснабжающая организация, получаем экономический эффект из-за меньшего использования энергетических ресурсов. Жители получают экономию — они не должны быть перегретымы, тоесть они будут получать услугу по теплу в том объёме, которое необходимо по санитарным нормам, которые действуют у нас в стране”, — отметил Евгений Кауркин, технический директор КП «Харьковские тепловые сети»

По закону Украины к первому августа 2022 счетчики тепла должны быть в каждом без исключения дома. Сейчас действуют две программы, согласно которым дома харьковчан обустраиваются приборами. Первая — международная — работает при участии Всемирного банка реконструкции и развития. И вторая — это городская программа.

“Городская программа предусмотрена в виде поддержки финансовой, чтоб мы каждый дом обеспечили прибором учета. Смысл в чем? Смысл в том, что когда дом НЕ обеспечен прибором по теплу, мы выставляем по норме. Норма для всех разная и не всегда отражает действительность. И второго механизма выставить счета населению за потребленную энергию. Поэтому основная задача, чтоб наши люди, жители города Харькова, платили лишь за Фактически потребленное тепло”, — отметил Евгений Кауркин, технический директор КП «Харьковские тепловые сети»

Счетчики устанавливаются бесплатно, но по предварительном заявлении жителей дома. Обращение должно содержать не менее 50% подписей владельцев квартир. Подается оно в Харьковский горсовет или непосредственно в КП «Харьковские тепловые сети», после чего дом заносится в общую очередь на установку счетчика. В течение 2021 в Харькове всего будет установлено тысяча двести одиннадцать общедомовых счетчиков. Сейчас 525 из них уже смонтировано и взято на учет предприятием «Харьковские тепловые сети».

Напомним, ранее мы писали о том как инфляция повлияла на цены и тарифы в июле.