В Харькове сделали все возможное, чтобы создать для переселенцев с зоны АТО нормальные условия проживания зимой

28.08.2014 18:36   -
Автор:

Куди селити тимчасових переселенців з настанням холодів, нині це питання у Харкові з найважливіших. Як вихід, у мерії запропонували надати для цих людей дев'ять центрів соцобслуговування, центр реабілітації дітей-інвалідів та центр інтеграції. Це допоможе знайти зимовий прихисток близько 120-тьом переселенцям з Донбасу. Втім, щоб зробити ці установи придатними для цілодобового проживання, необхідно добре попрацювати, каже заступник мера, їх ще належить обладнати ванними кімнатами, кухнями та спальнями.

Світлана Горбунова-Рубан заступник Харківського міського голови з питань охорони здоров'я та соціального захисту населення

Будем добывать, что-то будем покупать, к большому сожалению государство нас не чем не выручает, нет ни каких решений направленных на финансирование таких мероприятий. Мы выходим, что называется из положения, собственными средствами. Геннадий Адольфович передал мне свои собственные средства. Это порядка 30-ти тысяч гривен. И дал мне поручение организовать для них соответствующие условия для проживания.

Втім поки одні установи готують, інші вже приймають гостей. Це Московський територіальний центр соцобслуговування. Він один з найбільших у місті. Тут вже місяць мешкають Аліна Василівна зі своїм внуком, якому вона і за маму і за тата. Про те, як залишали рідний дім, кажуть, і згадувати страшно.

Андрій приїхав з Луганщини

Самолеты летали. Там два самолета сбило. Помнишь два белых самолета. Там один сбило самолет.

Аліна Василівна приїхала з Луганщини

Приехали в Харьков, нас приняли здесь хорошо. Нас возили по Харькову и везде мы сами ходим с внуком. Куда внук туда и я. Все парки узнали, узнали там много кое-чего. Здесь тоже хорошо: и печки, и столовая хорошая. И душевая очень хорошая. Ну все удобства.

Разом з Аліною Василівною тут живе і ось ця родина. Дружина Володимира народжувала в Харкові, у жінки були складні роди.

Володимир Черкашинінов приїхав з Луганщини

Мы выехали сначала в Зимогорье. Думали сначала, жена должна была там рожать, но узнали, что патология, и поэтому пришлось уезжать в Харьков.

Світлана Горбунова-Рубан заступник Харківського міського голови з питань охорони здоров'я та соціального захисту населення

Там ожидалось, уже врачи знали – врожденная патология, его срочно нужно было прооперировать. Его перевели в областную больницу, прооперировали, благополучно. Областная больница сделала для этого ребенка все, что могла. Но нужны были лекарства, которые нужно было дополнительно купить. Слава богу, у нас были для этого средства и мы эту задачу выполнили.

Зараз щасливий тато чекає на дружину та дитину тут, у територіальному центрі, де для них обладнали окрему кімнату, закупили ліжечко, візочок та засоби гігієни. Втім у побутових речах потреба не меншає. У всіх без виключення центрах соцобслуговування працюють пункти гуманітарної допомоги, куди небайдужі городяни можуть приносити речі, їжу та меблі.

Юлія Ібрагім президент Асоціації багатодітних матерів Харкова "АММА"

Большая необходимость в постельных принадлежностях и опять таки мебель. Вот, буквально сегодня и сейчас, был звонок от жительницы города Харькова, которая говорит, я могу принести диван и кресло. Прекрасно, в территориальном центре соц-обслуживания Московского района готовятся места для проживания перселенцев на зиму, поэтому большая необходимость в том числе и в мебели, в постельных принадлежностях, моющих средствах. Мы ждем от харьковчан той помощи, которую они могут оказать.

Чужої біди не буває, у цьому переконаний Микола Савич, а тому вирішив не залишатися осторонь і приніс до пункту гуманітарної допомоги кілька пакунків з речами.

Микола Шевченко харків’янин

Ми з дружиною зібрали таке що ми могли отдать, я сьогодні приніс. Воно знаєте, хто це не відчув, йому це не зрозуміло, а хто оце пережив, і якщо я після війни їв макуху у був дуже радий. Я не могу...

Допомагати вимушеним переселенцям каже заступник мера у Харкові будуть і надалі, скільки того потребуватимуть люди. І це стосується усіх сфер життєдіяльності.

Світлана Горбунова-Рубан заступник Харківського міського голови з питань охорони здоров'я та соціального захисту населення

За последнюю неделю, от среды до среды, дополнительно, в поликлиники города Харькова было по месту фактического проживания обратилось более полутора тысячи человек. Из них 544 ребенка. 408 беременных состоят на учете наших женских консультаций. За прошедшую неделю родился еще 21 новый харьковчанин из числа тех людей, которые прибыли из зоны вооруженного конфликта. Почти полторы тысячи детей приняли наши школы. Почти 500 детей приняли наши детские сады. Вы прекрасно видите, что город живет достаточно напряженной жизнью, ну, при этом мы стараемся не терять из виду никаких проблем которые могли бы дестабилизировать ситуацию в городе.