В Харькове с нуля восстановят школу, в которой прятался отряд русского спецназа (видео)

23.05.2022 12:40   -
Война Харьков: Школу №134 восстановят с нуля, - Игорь Терехов (видео)

С начала полномасштабного вторжения россии школа №134 в Харькове оказалась в эпицентре боев. От элитной школы остался только фасад. Чтобы детям было где учиться, школу, говорит мэр города Игорь Терехов, придется строить заново. Подробнее смотрите в сюжете «Харьковских известий».

Леся Копылюк, Станислав Дейнеко

Харьков, улица Шевченко. Школа № 134. Именно она стала эпицентром боев, когда оккупанты ворвались в Харьков в первые дни полномасштабного вторжения, считая, что их здесь будут встречать с хлебом и солью. Но защитники Харькова дали отпор врагу. Здесь на улице Шевченко оккупанты захватили школу и наотрез отказались сдаваться украинским военным. Тогда в феврале школу блокировали русские спецназовцы. Защитникам Харькова пришлось ликвидировать их прямо на месте.

Из школы, которая в этом районе считалась из элитных, остался фактически только фасад. Чтобы детям было где учиться, школу, говорит мэр города Игорь Терехов, придется строить заново.

«Эта школа она обслуживает весь микрорайон, — Игорь Терехов показывает заместителю главы Офиса Президента Кириллу Тимошенко разрушения. — Вот весь микрорайон, здесь и частный сектор, большие жилые дома, то есть это единственная школа в этом микрорайоне. И ее по любому нам сносить придется. Здесь есть новый стадион, он тоже пострадал, но мы его отремонтируем. Но эту школу придется заново полностью строить».

Чтобы полноценно возвести школу, нужно не менее 7-8 месяцев, сообщил городской голова. Правда, сейчас в Харькове разрабатывают концепцию того, как будут обучать детей во время строительных работ. Разрушение учебных заведений мегаполиса колоссальные. Поскольку враг практически ежедневно в течение двух месяцев бомбил город из всех видов оружия.

«У нас 108 школ в той или иной степени пострадали. Есть очень разбитые школы, поэтому нам надо будет организовываться. чтобы в две смены заниматься деткам, потому что вот такая ситуация», — отметил Игорь Терехов.

Кампания по восстановлению города и всей изуродованной войной инфраструктуры в Харькове уже стартовала. В настоящее время городские специалисты на пару с британскими архитекторами занимаются созданием нового генерального плана мегаполиса. Главное внимание, с учетом событий последних трех месяцев, будет уделено вопросу безопасности. Все новые школы, детские сады, больницы и даже жилые дома обязательно должны быть с укрытиями и бомбоубежищами.