В Харькове попрощались со скульптором Сейфаддином Гурбановым (видео)

22.11.2021 20:30   -
В Харькове попрощались со скульптором Сейфаддином Гурбановым

В Харькове простились с народным художником Украины, почетным гражданином города Харькова, выдающимся скульптором Сейфаддином Гурбановым, внезапно умершим на 59-м году своей жизни. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете. 

Траурная церемония прошла на территории Азербайджанского культурно-информационного центра, рядом с которым долгие годы жил Сейфадин Гурбанов. Семья, близкие и друзья усопшего, коллеги, представители азербайджанской диаспоры и городского совета, харьковчане приняли участие в церемонии прощания. Говорят, творчество скульптора объединило многих людей разных национальностей.

“Мы прощаемся с великим человеком, знаменитым харьковчанином, великим скульптором хозяином Гурбановым. Он приехал в наш огород еще совсем молодым человеком, получил образование и стал профессионалом своего дела. Он внес большой вклад в скульптурный облик нашего города, харьковчане знают, ценят и гордятся теми работами, которые появились благодаря господину Гурбанову в нашем городе. Как сказал сам господин Гурбанов, в одном из своих интервью Харьков для него стал второй семьей и сегодня Харьков примет его навсегда в свою землю. Вечная ему память”, — Александр Новак, первый заместитель мэра Харькова.

Городские власти помогли семье покойного в организации похорон и способствовали выделению места на кладбище №2. Где, согласно азербайджанским традициям, похоронили выдающегося художника Харькова, Украины и Азербайджана.

Также будет рассматриваться возможность и завершить те проекты, которые были начаты Сейфаддином Гурбановым. Представители посольства Азербайджана говорят — скульптор внес весомый вклад в развитие города Харькова.