В Харькове показали каким будет памятник Геннадию Кернесу (видео)

15.12.2021 21:00   -
В Харькове показали каким будет памятник Геннадию Кернесу

В полный рост, а за спиной – мегаполис. Таков будет монумент 5-го Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Скульптор Александр Ридный сейчас имеет в работе три эскиза будущего памятника. И в каждом из них Геннадий Кернес разный – мощный, характерный и деловой. И все три образа, хоть и разные – но, рассказывает, автор, все они присущи Геннадию Кернесу и их, как раз, нужно учесть в финальном проекте.

“Здесь три варианта. И город – это однозначно, потому, что человек был патриотом нашего города. И любил его. То есть у него была психологическая привязка и эмоциональная. То есть с этим все понятно. То есть огород за спиной это однозначно. Человек вышел из этого города, ушел из этого города. Ну во-первых, личность такова значимость. Живая, эмоциональная. Ну это такой проект, что он у всех на слуху. Все интересуются. Я когда ходил, обмеры делал, там все время люди подходят – то есть место живое. Хорошо, что это человек публичный, много фото и видеоматериалов. Поэтому нужно сделать так, чтобы понравилось людям, друзьям, родственникам, поэтому три проекта”, — скульптор Александр Родный. 

С первых дней работы архитектора проект по созданию памятника Геннадия Кернеса – на личном контроле мэра Харькова. Монумент будет установлен на могиле Геннадия Кернеса.

“Я вижу, что памятник должен быть динамичным, ведь суть Геннадия Адольфовича – это постоянное движение, суть – постоянная работа и постоянные преобразования. Поэтому я бы видел этот памятник – Геннадий Адольфович идет в движении и это движение должно быть передаваемое. Оно обязано передаваться тем людям, которые будут приходить на кладбище и которые его знали. И потому для меня тот проект, который я видел, о котором мы сегодня разговаривали более приемлемый, чем все остальные. Потому я сказал, чтобы мы начали изготавливать уже в глине. Потом будут уже дорабатывать какие-то моменты”, — отметил Игорь Терехов.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Харькове провели гражданскую панихиду по случаю годовщины смерти Геннадия Кернеса.