В Харькове появится «Музей Победы» в разрушенном бомбой здании (видео)

21.05.2022 20:45   -

Несмотря на войну, Харьков и в этом году проводит «Ночь музеев». Это уже 14 культурное мероприятие. В этот раз «Ночь музеи объединила вместе: Харьков, Львов и Киев. Буквально в эти минуты украинские культурные деятели и критики обсуждают, а что дальше будет с культурой. Об этом сообщают «Харьковские известия».Подробнее смотрите в сюжете.

В этом году «Ночь музеев проходит немного в другом формате, что обычно. Онлайн и не так масштабно, как Харьков привык это культурное мероприятие проводить.

“Не смотря на ужас войны город Харьков еще раз доказывает, что он самый крупный культурный центр. И здесь саккумулированы очень многие культурные направления. У нас очень много музеев, у нас очень много картинных галерей, театров и, конечно, культура это то, что объединяет людей. Очень важно, что в сегодняшнем мероприятии принимают участие Харьков, Львов и Киев. Это еще раз говорит о целостности и единстве всей Украины”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

В культурном центре, который стал сердцем «Ночи музеев» в Харькове – символическая выставка работ. Она открылась за пару дней до войны. В сюжетах работ – военное противостояние. Автор начал работать над ними – с лета прошлого года. Главный месседж – мир слишком хрупкий.

Но уже сейчас современные художники ощущают победу. А чтобы не забыть, как уничтожали города, убивали людей и украинскую культуру, в Харькове планируют открыть новый музей.

“Очень много ущерба и разрушений, которые с небывалой яростью нанес нам российский агрессор. И всемирно известная библиотека Короленко пострадала и наш художественный музей. Но мы обязательно после нашей победы все реконструируем, восстановим. И это непременно будет. Но, одно здание в городе Харькове мы не будем восстанавливать в память о том, что натворили россияне. В память о погибших наших людях. Погибших воинах, волонтерах, бойцов ТРО, мирного населения, медиков. Мы создадим там уникальный музей. Музей нашей Победы и музей нашей памяти”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

Леся Копылюк, Ярослав Кононенко, Юрий Кононенко