В Харькове почтили память убитых инкассаторов. ВИДЕО

28.11.2014 16:43   -
Автор:

Харьковские правоохранители почтили память сотрудников Государственной службы охраны, погибших год назад при ограблении инкассаторов на Салтовке.

Тогда двое сотрудников Государственной службы охраны ценой собственной жизни спасли охраняемое лицо.

«Мы склоняем головы и низко кланяемся героическому подвигу милиционеров. Не хватает слов, чтобы охарактеризовать ту самоотдачу, с которой бойцы ГСО вступили в борьбу с преступностью», — сказано в сообщении УГСО при ГУМВД Украины в Харьковской области.

Сержант милиции Владимир Терещенко. В органах внутренних дел он прослужил чуть больше трех лет, а на занимаемой должности — меньше месяца, но успел себя зарекомендовать ответственным и надежным сотрудником. Был женат.

Его напарник — инкассатор-водитель специального батальона «Титан» УГСО при ГУМВД Украины в Харьковской области Евгений Кроленко погиб в этот же день от пули преступников в возрасте 49-и лет. На занимаемой должности прослужил почти четыре года. Неоднократно поощрялся руководством за добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей. У Евгения остались жена и несовершеннолетний сын.

Напомним, около шести вечера 28 ноября во время инкассации одного из ломбардов возле супермаркета «Класс» на Северной Салтовке по улице Командарма Корка произошло нападение на инкассаторов. Один из сотрудников Государственной службы охраны погиб на месте.

Около девяти вечера угнанный инкассаторский автомобиль «Хюндай Тюксон» был обнаружен на расстоянии около полутора километров от места совершения преступления. Внутри автомобиляобнаружен труп милиционера. 

Позже стало известно, что убийца взял только золото, а деньги не тронул. Украденная сумма до сих пор не подсчитана.

Экспедитор сети харьковских ломбардов, который проводил сбор денег по ссудным кассам, остался жив после нападения на инкассаторскую машину 28 ноября.

Справка:  Нападения на инкассаторов в Харькове совершались в 2001, 2004, 2005, 2009 и 2013 гг.

Первое нападение на инкассаторов было совершено 26 октября 2001 г. на ул.Деревянко, 44, возле мебельного магазина. В результате милиционер (работник госслужбы охраны), сопровождавший кассира, погиб на месте, еще один сотрудник милиции получил огнестрельное ранение. Завладев двумя автоматами Калашникова, двумя пистолетами Макарова, а также деньгами (они находились в брезентовых мешках), преступники скрылись с места преступления на инкассаторском автомобиле ГАЗ-31029 (госномер — 1229XIA). В 20.30 угнанная "Волга" была обнаружена в районе Шишковки, на улице Шосткинской. Преступники скрылись.

Второе нападение было совершено 26 октября 2004 г. Группа из двух инкассаторов и водителя, прибывшие на служебном автомобиле "Нива" к 296-му отделению "Ощадбанка" (Харьков, ул.Героев Труда), подверглась нападению двух вооруженных мужчин. Были убиты инкассатор и водитель, второй инкассатор был тяжело ранен. Злоумышленники завладели 400 тыс.грн. и пистолетом Макарова (табельным оружием инкассатора), после чего скрылись.

Третье нападение произошло 8 ноября 2005 г. на складе ООО "Укрптицесервис" (пер.Станционный, район Новой Баварии). В результате нападения два инкассатора банка "Аваль" и работник банка получили огнестрельные ранения и скончались на месте. Водитель автомобиля ВАЗ-2109 в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Грабители (оба были в масках) с места преступления скрылись.

Четвертое нападение датируется 2 апреля 2009 г. Около 18.50 у отделения "Ощадбанка" (ул.Клапцова, 3) преступники расстреляли трех инкассаторов из автомата Калашникова и ранили случайную прохожую. Нападавшие скрылись с места преступления на двух автомобилях — на своей машине и машине жертв (угнанная ими машина банка была в тот же день обнаружена в Харькове, на ул.Володарского). Как сообщили в милиции, преступники завладели около 300 тыс.грн. 

Инцидент на Салтовке стал пятым.

Шестое нападение произошло 17 июля 2014 года на Новых Домах.Около 19.00 на Садовом проезде, около магазина "Посад", неизвестный мужчина в маске расстрелял группу инкассаторов. Злоумышленник открыл огонь из огнестрельного оружия по автомобилю, в котором передвигались инкассаторы. Нападавший скрылся с места происшествия на машине Volkswagen Transporter темного цвета, которую отобрал у гражданского лица, угрожая оружием.  В результате происшествия один человек погиб на месте, двое других скончались в больнице от полученных огнестрельных ранений, четвертый инкассатор не пострадал.

Источник: Городской Дозор