В Харькове отпраздновали День украинского казачества

14.10.2014 17:04   -
Автор:

Харків відзначив день українського козацтва – славнозвісних вояків, які ще з 15-того століття боронили українську державу. Сьогодні козацькі організації намагаютьсь зберегти пам'ять та традиції минулого.

Олександр Родіонов полковник реєстрового козацтва м. Харкова

Мы планируем то, что может быть, мы даже выйдем на то, что козаки будут принимать участие и в охране границ, но в охране общественного порядка они уже принимают участие.  В принципе различные празднования, в тот же День празднования украинского флага выходили казаки. Выходят просто на патрулирование улиц вместе с работниками правоохранительных органов.

Пильнували за порядком козаки і сьогодні – на святкуванні дня українського козацтва. Сюди, до пам’ятника Тараса Григоровича Шевченка, який у своїй поезії прославляв українських воїнів, прийшло безліч людей – харків’яни, гості міста, представники козацьких об’єднань і керівники Харкова та області. Усі вони разом зі священнослужителями провели молебень за спокій та мир в Україні. І поклали квіти до постаменту поета. Віце-мер Світлана Горбунова-Рубан зазначила, козацтво на віки залишиться для українців прикладом любові і відданості державі.

Світлана Горбунова-Рубан заступник Харківського міського голови з питань охорони здоров'я та соціального захисту населення

У нас очень активно работает институт казачества, который сдал уже достаточно научных трудов, описывающих историю казачества, его традиции, происхождение, жизнь, это все имеет большое значение для будущих поколений. Потому, что казачьи традиции и само явление казачества – это для Слобожанщины серьезный объект для изучения, для подражания, для понимания, и для использования при формировании нашей будущей жизни, отношений между людьми – это имеет для общества очень большое значение.