В Харькове открыли памятник классику азербайджанской поэзии (видео)

16.09.2021 08:40   -
Новости Харькова: Открыли памятник Низами Гянджеви

В этом году исполняется 880 лет со дня рождения известного классика азербайджанской поэзии, мыслителя, философа средневекового Востока Низами Гянджеви. И именно к этой дате с просьбой увековечить его имя в мэрию Харькова обратилось Почетное консульство Азербайджанской Республики в Украине. И вот это событие произошло. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Сегодня мы открываем первый в Украине памятник великому мыслителю Низами Гянджеви. Здесь собрались харьковчане, гости из Азербайджана и это ещё раз доказывает, что город Харьков толерантный город. Харьков — многонациональный город и у нас нет, не было и НЕ будет никаких распрей. Мы все будем работать и делать наш Харьков с каждым годом лучше, лучше и лучше”, — отметил руководитель города Игорь Терехов.

Автором памятного знака стал Почетный гражданин города Харькова, украинский скульптор азербайджанского происхождения Катиб Мамедов.

“Я благодарен харьковской земле, Харьковчанам, руководству города, что создали условия Давайте созидать. Любви всем и созидания. Спасибо огромное”, — говорит Катиб Мамедов.

Памятник «Памятник Низами Гянджеви — как символ азербайджано-украинской дружбы, возвышается теперь в сквере на площади Фейербаха. В Харькове уверены, что подобные проекты в сфере культуры позволят и улучшить, и в дальнейшем развивать международное сотрудничество Первой столицы с другими странами.

Напомним, ранее мы писали о том, что на месте крушения самолета с курсантами возле Чугуева установят памятный знак.