В Харькове открыли храм в стиле украинского барокко

27.08.2012 18:15   -
Автор:

З декоративними вікнами та прикрашеним фасадом. Церкву у шістсот другому мікрорайоні Салтівки будували рівно рік. Це один із перших храмів у Харкові, який звели з урахуванням усіх традиційних характеристик, притаманних барочному напряму в архітектурі, каже автор проекту Павло Чечельницький.

Павло Чечельницький, архітектор, автор проекту храму:

-Внутренняя планировка, она каноническая, она не меняется на протяжении тысячелетий со времен Византии еще, а стилистические характеристики- детали, вот эти сложные всякие портики, обрамление окон, оформление куполов – это является чистым украинским отработанным стилем.

Унікальність нової святині не тільки в архітектурному стилі, а й в тому, що її назвали на честь святого мученика Віктора. Це єдина церква по всій Східній Україні, яка має таку назву.

Віктор Бурбело ієрей, настоятель храму:

-Это единственный храм в своем роде и мы знаем. что очень много людей носят имя Виктор – победитель и им будет очень приятно прийти и помолиться своему святому.

Валентина Касьянова прихожанка храму:

-Теперь такое чудо, я в восторге, я жду, когда зазвонят первые колокола и я смогу сюда ходить, если это будут возможно, каждый день.

Надія Юшевич ,прихожанка храму:

-Очень мы довольны, весь микрорайон прямо ликует от радости, что тут построили рядом храм.

Новозведена церква складається з двох частин: нижньої, яку щойно освятили, та верхньої, в якій заклали капсулу та усі будівельні роботи планують завершити до наступного року. Загальна площа храма – більше ста тридцяти квадратних метрів. Після завершення будівництва він зможе прийняти понад двісті вірян.

Віктор Суботін, меценат:

-Сегодня мы видим величественный храм, величественное архитектурное решение, и нас это очень радует и внутреннее убранство и отделка храма будет на самом высшем уровне в возможных существующих традициях и решениях в оформлении нижнего и верхнего храма.

Та найважливіша перевага храму в тому, що його звели безпосередньо біля міського перинатального центру. Тепер новоспеченим матусям не треба буде далеко ходити, аби похрестити своїх новонароджених.

Геннадій Кернес, Харківський міський голова:

-Я уверен в том, что скоро здесь будут крестить детей, скоро здесь будут молиться те, кто найдет здесь свое место для утешения. Спасибо вам, жители Салтовки, жители города Харькова за ваше терпение, за то, что вы даете нам возможность возродить Харьков и, конечно, спасибо строителям, архитекторам, всем тем, кто сегодня мог сделать такой результат.

Олександра Суфіянова, Віктор Ноздрачов, Харьковские Известия.